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Nous revenons à Bazas
pour visiter la cathédrale Saint Jean-Baptiste.
Majestueux édifice gothique,
la cathédrale est classée monument historique en 1840
et inscrite au patrimoine mondial de l'Unesco en 1998.
Il y a trois portails sur sa façade occidentale,
le portail central est consacré au Jugement dernier,
le portail sud représente la Dormition
et le Couronnement de la vierge,
quand au portail nord
il raconte l'histoire de Saint Pierre.
sur les vignettes et elles s'agrandissent.
Nous nous rendons dans le jardin du chapitre,
son entrée est marquée par les fouilles archéologiques
abritées sous un couvert de facture ancienne.
Le jardin est situé le long de la cathédrale,
côté sud, et offre une vue panoramique
entre autres sur les remparts sud de la ville,
le vallon de la Beuve, ici le moulin de la Glory,
il fonctionnera jusque dans les années 1950.
Des carrés de thym, de la lavande, de la fougère,
des rosiers, des pivoines ornent le jardin,
on y trouve également un figuier.
sur la vignette et elle s'agrandit.
Ne manquons pas de visiter ,
l'intérieur de la cathédrale
Les vitraux sont nombreux.
sur les vignettes et elles s'agrandissent.
Sous la rosace,
on aperçoit les orgues,
le choeur,
la perspective de la nef,
étroite et longue,
produit une impression de sérénité.
sur la vignette et elle s'agrandit
La flèche
et l'extérieur de la cathédrale.
sur les vignettes et elles s'agrandissent
C'est sur ces photos
que s'achève notre visite à la cathédrale.
La coquille Saint-Jacques, symbole du pèlerinage.
A bientôt pour la suite.
(source : dépliants touristiques)
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Nous voici déjà mercredi,
jour du késaco.
Oh une moto, de décoration bien sûr.
Celle-ci aussi a un usage précis,
mais lequel ?
A vos
et
à vendredi !
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Aujourd'hui ce sera
quelques cookies salés !
Ingrédients :
1 morceau de tomme
1 barquette de lardons fumés en allumettes
1 oignon
1 belle pomme de terre
2 oeufs
135 g de farine
1 sachet de levure chimique
Muscade en poudre
Sel et poivre
Recette :
Couper la pomme de terre en petits carrés,
la mettre dans une poêle avec les lardons,
ajouter l'oignon émincé
et laisser revenir.
Pendant dans un saladier
mettre la farine,
le sachet de levure chimique,
les deux oeufs.
Bien mélanger,
ajouter la muscade en poudre,
saler poivrer.
Ajouter pomme de terre et lardons
à la pâte
et mélanger.
Mettre une feuille de papier sulfurisé
sur la plaque du four
et y poser des petits tas
et former des cookies.
Couper la tomme en petits morceaux carrés
et en poser trois morceaux sur chaque cookie.
Enfourner à four chaud
une quinzaine de minutes.
Sortir du four.
Servir tièdes ou froids.
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