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Lignan de Bazas,
commune de la Gironde,
comptait 311 habitants en 2011.
Petit village de campagne
dont les communes limitrophes sont
Bazas au nord-est, Marimbault au sud-est,
Pompéjac au sud-ouest,
Uzeste à l'ouest et Le Nizan au nord.
Après avoir vu une affiche
dans un supermarché du coin
qui indiquait fête à Lignan de Bazas
avec moules frites organisée par le
Nous avons téléphoné
pour réserver et ne le regrettons pas.
Ce fut une après-midi et soirée
agréable et festive avec de belles rencontres.
Dommage,
nous repartions le lendemain pour d'autres horizons.
L'après-midi il y avait des concours de pétanque.
Il y avait aussi une bourriche,
comme ils l'appellent,
qui n'est autre qu'une tombola.
Nous avons pris deux billets,
le tirage commence,
vlà qu'on tire les marseillais,
puis une seconde fois les marseillais.
Nous avons été chanceux
et avons ramené dans nos bagages
une bouteille de Ricard et un panier garni.
Voici son contenu.
Après ces festivités, passons aux choses sérieuses
avec les moules frites,
le dessert,
puis un pas de danse,
l'ambiance était au rendez-vous.
Cette année on remet ça !
On nous a déjà téléphoné
pour qu'on n'oublie pas.
Nous serons en Dordogne,
ce ne sera donc pas très loin.
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L'image est un peu floue,
on dirait une spirale...
Il s'agit bien d'une spirale,
mais à quoi peut-elle bien servir ?
A vos ,
on se retrouve
pour la réponse.
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Après le marché aux poissons,
voici la soupe de poissons et sa recette.
La préparation est longue,
mais ça vaut le coup, un vrai régal.
A le voir, on dirait qu'il est grand,
mais non c'est un petit poisson.
Ingrédients :
1 kg de poissons
1 oignon
1 gousse d'ail
1 boîte de tomates concassées
1 bonne pincée de safran en pistil
ou deux ou trois dosettes
2 feuilles de laurier
Huile d'olive
Sel - poivre
Recette :
Vider les poissons,
les écailler au besoin,
bien les rincer en
les laissant entiers avec têtes et arêtes.
Dans une grande casserole mettre de l'huile d'olive,
y ajouter les poissons et les laisser s'effriter.
Quand les poissons commencent à s'effriter,
ajouter l'oignon émincé et l'ail écrasé.
Ajouter la boîte de tomates concassées,
je n'en avais pas de fraîches,
mélanger et laisser mijoter
jusqu'à ce que les poissons soient bien émiettés.
Recouvrir d'eau à environ un doigt
de plus que le niveau des poissons.
Ajouter les feuilles de laurier,
le safran et laisser cuire à feu moyen.
Comme je n'ai pas de moulin à légumes manuel,
j'ai écrasé la soupe au mixer
puis l'ai passé dans une grande passoire à trois reprises.
Une fois qu'elle est bien passée,
saler poivrer, mélanger et laisser à feu doux.
Pendant ce temps préparer les croûtons,
éplucher quelques gousses d'ail
et la rouille.
Ça y est c'est prêt, on peut enfin déguster.
Avant de déguster,
frotter les croûtons avec l'ail,
y mettre de la rouille et un peu de gruyère râpé,
verser la soupe par-dessus et régalez-vous !
(source : http://marina-faitmaison.blogspot.fr/2009/12/soupe-de-poissons-de-roche.html)
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