•  Lignan de Bazas,

    commune de la Gironde,

    comptait 311 habitants en 2011.

    Petit village de campagne

    dont les communes limitrophes sont 

     Bazas au nord-est, Marimbault au sud-est,

    Pompéjac au sud-ouest,

    Uzeste à l'ouest et Le Nizan au nord.

     Après avoir vu une affiche

    dans un supermarché du coin

    qui indiquait fête à Lignan de Bazas

    avec moules frites organisée par le

    Nous avons téléphoné

    pour réserver et ne le regrettons pas.

    Ce fut une après-midi et soirée

    agréable et festive avec de belles rencontres.

    Dommage,

    nous repartions le lendemain pour d'autres horizons.

    L'après-midi il y avait des concours de pétanque.

    Il y avait aussi une bourriche,

    comme ils l'appellent,

    qui n'est autre qu'une tombola.

    Nous avons pris deux billets,

    le tirage commence,

    vlà qu'on tire les marseillais,

    puis une seconde fois les marseillais.

    Nous avons été chanceux

    et avons ramené dans nos bagages

    une bouteille de Ricard et un panier garni.

    Voici son contenu.

     Après ces festivités, passons aux choses sérieuses

    avec les moules frites,

    le dessert,

    C'est la fête !

    puis un pas de danse,

    l'ambiance était au rendez-vous. 

    Cette année on remet ça !

    On nous a déjà téléphoné

    pour qu'on n'oublie pas.

    Nous serons en Dordogne,

    ce ne sera donc pas très loin.


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  • L'image est un peu floue,

    on dirait une spirale...

    A trouver 12 3 2014

    Il s'agit bien d'une spirale,

     mais à quoi peut-elle bien servir ?

    A trouver 12 3 2014

     

    A vos ,

    on se retrouve 

    pour la réponse.


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  • Après le marché aux poissons,

    voici la soupe de poissons et sa recette.

    La préparation est longue,

    mais ça vaut le coup, un vrai régal.

    A le voir, on dirait qu'il est grand,

    mais non c'est un petit poisson.

    Soupe de poissons

    Ingrédients :

    1 kg de poissons

    1 oignon

    1 gousse d'ail

    1 boîte de tomates concassées

    1 bonne pincée de safran en pistil

    ou deux ou trois dosettes

    2 feuilles de laurier

    Huile d'olive

    Sel - poivre

    Recette :

    Vider les poissons,

    les écailler au besoin,

    bien les rincer en

    les laissant entiers avec têtes et arêtes.

    Soupe de poissons

    Dans une grande casserole mettre de l'huile d'olive,

    Soupe de poissons

    y ajouter les poissons et les laisser s'effriter.

    Soupe de poissons

    Quand les poissons commencent à s'effriter,

    ajouter l'oignon émincé et l'ail écrasé.

    Soupe de poissons

    Ajouter la boîte de tomates concassées,

    je n'en avais pas de fraîches,

    mélanger et laisser mijoter

    jusqu'à ce que les poissons soient bien émiettés.

    Soupe de poissons

    Recouvrir d'eau à environ un doigt

    de plus que le niveau des poissons.

    Ajouter les feuilles de laurier,

    le safran et laisser cuire à feu moyen.

    Soupe de poissons

    Comme je n'ai pas de moulin à légumes manuel,

    j'ai écrasé la soupe au mixer

    puis l'ai passé dans une grande passoire à trois reprises.

    Soupe de poissons

    Une fois qu'elle est bien passée,

    saler poivrer, mélanger et laisser à feu doux.

    Soupe de poissons

    Pendant ce temps préparer les croûtons,

    éplucher quelques gousses d'ail

    Soupe de poissons

    et la rouille.

    Soupe de poissons

    Ça y est c'est prêt, on peut enfin déguster.

    Soupe de poissons

    Avant de déguster,

    frotter les croûtons avec l'ail,

    Soupe de poissons y mettre de la rouille et un peu de gruyère râpé,

    Soupe de poissons

    verser la soupe par-dessus et régalez-vous !

     

     

    Soupe de poissons

     

    (source : http://marina-faitmaison.blogspot.fr/2009/12/soupe-de-poissons-de-roche.html)


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