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Pas de késaco cette semaine,
mais enfin la réponse à celui de la semaine dernière !!
Eh oui il y a des semaines avec
et des semaines sans...
Je vous remercie pour votre nombreuse participation
et votre patience à attendre la réponse.
Voilà ce que nous cherchions : un pressoir,
il se trouve dans le jardin de nos cousins du Mans.
Ah la Sarthe a été porteuse de késacos.
Voici vos réponses,
elles ont été nombreuses et variées :
Un soufflet pour attiser le feu ;
Un ancien sécateur ou ciseau ? ou
une aiguille ( je ne sais plus le vrai nom )
pour réparer les filets de pêche ? ;
Un coffin pour pierre à aiguiser ;
Souffler n'est pas jouer, bon soufflet pour le réel ;
Un haut d'un marteau !! ;
Un manche d'outil ;
Un vieil outil peut-être, un vieil (ou pas) objet décoratif pour le jardin, je ne sais pas,il semble être placé dans des géraniums (?)
et on dirait que la partie du haut de l'objet est mobile...je sèche !!!! ;
Une pièce de bois mais à quoi peut-elle servir ;Je reviens en arrière et en regardant de plus près,
je vois deux vis.... Et si c'était un "bouton de sonnette" ?
P'être ben que oui, p'être ben que non !".
Eh oh,
moi aussi je veux participer au késaco
Il n'y a qu'une seule gagnante.
à
qui a un pressoir décoratif dans son jardin
et qui l'a mis sur la voie.
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Nous continuons notre visite
à l'exposition du Thé à la Maison de l'Artisanat.
La découverte autour de l'An Mil en Chine des gisements kaolins
permet le développement de l'industrie porcelainière.
Les premières procelaines blanc-bleutés
apparaissent et vont séduire les amateurs de thé.
Au XVII° siècle et en partie au cours du siècle suivant,
la préparation du thé la plus courante
consiste à broyer les feuilles le plus fin possible
et à les faire bouillir dans une marmite en y ajoutant des aromates.
Des théières miniatures.
La mixture sera servie dans des bols à la louche.
Ce mode de préaparation sera introduit au Tibet eten Mongolie où il perdure encore.
Les mystérieuses propriétés du thé qui libèrent l'esprit
et renforcent les liens entre amis se trouveront amplifiées
avec la méthode du thé battu.
Cette méthode consiste à mettre du thé vert en fine poudre,
de le battre en le mélangeant avec de l'eau bouillante.
Cette émulsion mousseuse est un breuvage tonique.Les premiers théiers sont acclimatés au Japon,
le thé entre lentement dans les moeurs.
Entre le VI° et X° siècle, le développement de la céramique
est l'impact le plus direct sur l'économie du thé.
Les fours se multilplient, pour façonner des créationsen grès style bols, verseuses.
L'ancienne route du thé et des chevaux
établie dès les Tang et active jusqu'au XX° siècle,
sera à l'origine des créations originales en métal,
argent, cuivre et laiton.
Les empereurs mandchous de la dynastie des Qingchercheront à se rapprocher du monde lamaïque tibéto-mongol.
La suite la semaine prochaine.
Sources :
http://www.maisondelartisanat.org/expos/2015-the.htm
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Nous avons eu la visite des libellules.
Le farniente
avec le barbecue,
ce jour-là c'était côtelettes d'agneau.
Puis monsieur coincoin a eu la bonne idée
d'installer la piscine.
Pour terminer ce billet
un panier garni.
Oignons blancs et pommes de terre nouvelles.
La pluie est annoncée
pour ce week-end chez nous.
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