-
Civet de lièvre
Durant les fêtes
nous avions acheté un lièvre chez notre boucher.
Il y a quelques jours
nous avons eu des invités
et j'ai décidé de leur concocter un civet de lièvre.
Faute de lièvre,
on peut aussi le cuisiner avec un lapin.
Nous étions quatre,
donc je ne me suis servie
que de la moitié du lièvre, environ six parts.
La recette se prépare la veille.
Avant de passer à la recette,
l'assiette fraîcheur servie en entrée.
Ingrédients :
1/1 lièvre
2 oignons
150 g d'allumettes de lardons fumés
75 cl de vin rouge
1 carotte
2 feuilles de laurier
2 gousses d'ail
Sel - poivre
3 cuillères à soupe de farine
Huile d'olive
250 g de chanterelles
250 g de champignons de paris
4 gousses d'ail
1 paquet de pâtes
1 bocal d'airelles
Le sang du lièvre
Recette :
La veille, dans une terrine
mettre le lièvre coupé en morceaux,
les feuilles de laurier,
la carotte coupée en rondelles,
les oignons et l'ail émincés.
Saler, poivrer
et verser le vin dessus.
Couvrir et laisser reposer toute la nuit.
Le lendemain dans une casserole
faire revenir les lardons et les morceaux de lièvre
et les lardons dans un peu d'huile d'olive.
Bien mélanger.
Ajouter les carottes, les oignons et l'ail
de la marinade et mélanger à nouveau le tout.
Parsemer avec la farine,
bien remuer
et mouiller avec le vin
de la marinade en le filtrant.
Bien soulever le lièvre et les ingrédients,
mélanger, couvrir et laisser mijoter
à feu moyen entre 1h30 et 2h.
Pendant ce temps couper grossièrement
quelques gousses d'ail,
les faire revenir dans un peu d'huile d'olive,
ajouter des chanterelles et des champignons de paris,
les laisser dégorger sur feu moyen.
Dans une casserole d'eau bouillante
on aura mis à cuire les pâtes.
Rajouter les champignons au civet,
tout est prêt, tout est cuit,
au dernier moment nous rajouterons
le sang tout en mélangeant délicatement.
A présent on peut servir !
Le gibier s'accommode bien avec des airelles.
-
Commentaires
Ma mère en faisait parfois du temps où mon père allait à la chasse. je n'en n'ai jamais remangé depuis. Bisous
Voila bien longtemps que je n'ai mangé de civet de liévre , pour Noél mon fils avait fait un civet mais de sanglier , il en a un demi tous les ans par un ami chasseur ! Bon jeudi Chris , bisous
coucou
ah ben dis donc , tes invités ont du se régaler et vous aussi .
c'est rare de trouver du lièvre . ce doit être bien bon .
bon mercredi le soleil est revenu . bisous
bonjour chris
je n'aime pas le gibier en général par contre j'adore le lapin ! passes une bonne journée
Bonsoir ma douce chris
Je fais le lièvre exactement comme toi, sauf que je ne mets pas de chantrelles mais des petits gris du Jura, j'adore et je le présente aussi avec des pâtes comme tout gibier qui se respecte, je me serais bien invitée à ta table, c'est meillzeur chez les autres, c'est bien connu.
Je fais la pintade de la même manière mais avec un vin jaune et des morilles.Bonne soirée ma puce avec de gros bisous à vous deux
Méline
bonjour, c'est bon ça! sauf que je tombe toujours sur les plombs !! je te souhaite une bonne soirée bisous
salam bonsoir ma chère amie
jspr que vous avez eu beau temps
une présentation super géniale
mais pas pour moi le sang ni l'alcool
à part çà le rste va bien
bonne soirée
kikou Chris,
Superbe recette du civet de lièvre ou du lapin,
que je prépare de la même façon,c'est un petit fermier
qui habite à côté du travail à pierrot qui nous tue le lapin,
et on peut récupérer le sang,qui fini bien un civet :-)
un bon plat qui me donne bien envie de le faire pour la jeunesse :-)
je te souhaite une bonne fin de journée,soleil aujourd'hui,on revit :-)
bisous
BONJOUR CHRIS
sans aucun doute mais aucun je préfère la choucroute enfin non j'aime beaucoup le lapin mais alors pas du tout le gibier tu peux donc constater que je suis une vieille enquiquineuse mais je crois que hélas trop tard pour me changer suis comme je suis que faire
ce matin et ça jusqu'à midi il faisait un vent a décorner un boeuf et là cette après midi une vrai de printemps le temps est fou lui aussi il est un peu comme moi trop vieux le pauvre
BONNE FIN D'APRES MIDI
GROS BISOUS POUR TOI CHRIS BISOUS POUR PHILIPPE
je n'ai pas compris pourquoi ton com est passé sur une ancienne page mystère ???
Bonjour Christine.
Dommage, je viens de manger !
Pour répondre à ta question sur le logiciel gratuit e-anim, il est compatible sur Mac, d'après ce que je lis ici: http://www.e-anim-forum.com/t4325-e-anim-sur-mac-os
et ceci: http://art-of-cats.forums-actifs.com/t723-e-anim-sous-mac-tt
Renseigne-toi car il semble que ce soit possible mais je ne peux le vérifier.
Oui, grande douceur mais encore de la neige sur la route où j'ai fait un tour, avec un col à 1000m.
Bonne fin de journée.
Gilbert
un bon met délicieux j'aimerais être à ta table Excellente fin de journée bisous de la Martiniquemon gendre qui est chasseur m' en a ramené la semaine derniere
dommage !
mais je garde ta recette sous la coude pour la prochaine fois
passe une bonne semaine bisous
Bonjour Chris,
Voilà une recette qui me donne faim ! je note pour le cuisinier de la famille !
Bonne journée, bises, Véronique
bonjour chris
je ne crois pas que je voudrais manger ce lièvre,
il y a si peu d'animaux sauvages!
bon mardi
bisous
14Mary de BxMardi 11 Février 2014 à 12:05Bonjour Chris oui vous avez dû vous régaler tiens tu me donnes l'eau à la bouche ...j'ai des endives braisées qui cuisent ...le civet se sera pour une autre fois :) Bonne journée Gros bisous Mary
Bonjour Christine,
Il y a bien longtemps que je n'ai plus mangé de civet de lièvre !!!! C'est bien bon......Mes amis chasseurs n'en voient pratiquement plus !
Aujourd'hui enfin retour du soleil, mais pour combien de temps ????? Hier temps affreux !!!
Bonne journée
Monique
Bonjour ma doucette,
Michel se régalerait, moi, hélas je n'aime pas le lièvre.
On peut faire ta recette avec un lapin, c'est bon, je n'en doute pas.
J'aime bien l'entrée
Bonne journée, bisous.
j'ai pas dejeuner du coup tu me donnes faim! un classique mais y'a rien de meilleur ...
bisous et douce journée
et pour une fois ...je sais faire....merci merci mais n'en fais pas.... seule à table !! bonne journée
2New DawnMardi 11 Février 2014 à 07:31Bonjour Chris,j'ai eu des échos que vous avez passé une bonne journée tous les quatre. Je pense que nous allons nous rencontrer en mai car nous descendons pour deux semaines.J'ai de la famille dans le sud et nous profitons de les voir ainsi que nos amis.Ca sera super de nous rencontrer tous les six et surtout de faire votre connaissance autrement que par le virtuel...
Délhia est très mignonne ,mais avec Prisca ce n'est pas pareil car je m'en méfie quand nous sommes avec un autre chien car elle est jalouse. Après une belle journée ensoleillée à nouveau une dégradation qui nous amène de la pluie.Passez une bonne journée,bises
Ajouter un commentaire
pas eu de nouvelles de toi
sniff
tu vas bien ?
Salut mon ami...
La semaine de travail vient de se terminer
et c’est l’heure du repos mérité...
Par ce petit mot,
je voulais vous rappeler mon amitié en vous souhaitant un bon weekend
Ce message poétique vous rappelle en ce début de week-end
que tu es formidable
je te souhaite un excellent week-end