• Civet de lièvre

     Durant les fêtes

    nous avions acheté un lièvre chez notre boucher.

     Il y a quelques jours

    nous avons eu des invités

    et j'ai décidé de leur concocter un civet de lièvre.

    Faute de lièvre,

    on peut aussi le cuisiner avec un lapin.

    Nous étions quatre,

    donc je ne me suis servie

    que de la moitié du lièvre, environ six parts.

     La recette se prépare la veille.

    Avant de passer à la recette,

    l'assiette fraîcheur servie en entrée.

    Civet de lièvre

     

    Ingrédients :

    1/1 lièvre 

    2 oignons

    150 g d'allumettes de lardons fumés

    75 cl de vin rouge

    1 carotte 

    2 feuilles de laurier

    2 gousses d'ail

    Sel - poivre

    3 cuillères à soupe de farine

    Huile d'olive

     250 g de chanterelles

    250 g de champignons de paris

    4 gousses d'ail

     1 paquet de pâtes

    1 bocal d'airelles

     Le sang du lièvre  

     Recette :

    La veille, dans une terrine

    mettre le lièvre coupé en morceaux,

    les feuilles de laurier,

    Civet de lièvre

    la carotte coupée en rondelles,

    les oignons et l'ail émincés.

    Civet de lièvre

    Saler, poivrer

    Civet de lièvre

    et verser le vin dessus.

    Couvrir et laisser reposer toute la nuit.

    Civet de lièvre

     Le lendemain dans une casserole

    faire revenir les lardons et les morceaux de lièvre

    et les lardons dans un peu d'huile d'olive.

    Civet de lièvre

     Bien mélanger.

    Civet de lièvre

     Ajouter les carottes, les oignons et l'ail

    de la marinade et mélanger à nouveau le tout.

    Civet de lièvre

     Parsemer avec la farine,

    Civet de lièvre

     bien remuer 

    Civet de lièvre

     et mouiller avec le vin

    de la marinade en le filtrant.

    Civet de lièvre

     Bien soulever le lièvre et les ingrédients,

    mélanger, couvrir et laisser mijoter

    à feu moyen entre 1h30 et 2h.

    Civet de lièvre

     Pendant ce temps couper grossièrement

     quelques gousses d'ail,

    les faire revenir dans un peu d'huile d'olive, 

    Civet de lièvre

     ajouter des chanterelles et des champignons de paris,

    les laisser dégorger sur feu moyen.

    Civet de lièvre

     Dans une casserole d'eau bouillante

    on aura mis à cuire les pâtes.

    Civet de lièvre

     Rajouter les champignons au civet,

    tout est prêt, tout est cuit,

    au dernier moment nous rajouterons

    le sang tout en mélangeant délicatement. 

    Civet de lièvre

     A présent on peut servir !

    Civet de lièvre

     Le gibier s'accommode bien avec des airelles.

    Civet de lièvre

     

     

    « Méli mélo marseillaisOh encore un objet étrange ! »

  • Commentaires

    35
    Samedi 15 Février 2014 à 12:00

    pas eu de nouvelles de toi

    sniff

    tu vas bien ?

    Salut mon ami...

    La semaine de travail vient de se terminer

    et c’est l’heure du repos mérité...

    Par ce petit mot,

    je voulais vous rappeler mon amitié en vous souhaitant un bon weekend

      Ce message poétique vous rappelle en ce début de week-end

    que tu es formidable

      je te souhaite un excellent week-end

    34
    Vendredi 14 Février 2014 à 22:06

    Ma mère en faisait parfois du temps où mon père allait à la chasse. je n'en n'ai jamais remangé depuis. Bisous

    33
    Mercredi 12 Février 2014 à 22:36

    Voila bien longtemps que je n'ai mangé de civet de liévre , pour Noél mon fils avait fait un civet mais de sanglier , il en a un demi tous les ans par un ami chasseur ! Bon jeudi Chris , bisous 

    32
    Mercredi 12 Février 2014 à 09:59

    coucou

    ah ben dis donc , tes invités ont du se régaler et vous aussi .

    c'est rare de trouver du lièvre . ce doit être bien bon .

    bon mercredi le soleil est revenu . bisous

    31
    Mercredi 12 Février 2014 à 09:38

    j'adore le civet! gros bisous Chris. cathy

    30
    Mercredi 12 Février 2014 à 08:04

    bonjour chris

    je n'aime pas le gibier en général par contre j'adore le lapin ! passes une bonne journée

    29
    Mercredi 12 Février 2014 à 01:27
    vivrenchine

    Bonjour Je te souhaite un très bon mercredi Nos amitiés Qing&René

    28
    Mardi 11 Février 2014 à 20:59

    Bonsoir ma douce chris

    Je fais le lièvre exactement comme toi, sauf que je ne mets pas de chantrelles mais des petits gris du Jura, j'adore et je le présente aussi avec des pâtes comme tout gibier qui se respecte,  je me serais bien invitée à ta table, c'est meillzeur chez les autres, c'est bien connu.
    Je fais la pintade de la même manière mais avec un vin jaune et des morilles.

    Bonne soirée ma puce avec de gros bisous à vous deux

    Méline  

    27
    Mardi 11 Février 2014 à 20:58
    Un petit coucou pour te dire bonsoir . Bisous.
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    26
    Mardi 11 Février 2014 à 20:39

    bsr Chris, tout cela me met en appétit! muxu

    25
    Mardi 11 Février 2014 à 20:26
    francine 94

    bonjour, c'est bon ça! sauf que je tombe toujours sur les plombs !! je te souhaite une bonne soirée bisous

    24
    Mardi 11 Février 2014 à 19:33

    salam bonsoir ma chère amie

    jspr que vous avez eu beau temps

    une présentation super géniale

    mais pas pour moi le sang ni l'alcool

    à part çà le rste va bien

    bonne soirée

    bonne soiree

    23
    Mardi 11 Février 2014 à 18:21

    kikou Chris,

    Superbe recette du civet de lièvre ou du lapin,

    que je prépare de la même façon,c'est un petit fermier

    qui habite à côté du travail à pierrot qui nous tue le lapin,

    et on peut récupérer le sang,qui fini  bien un civet :-)

    un bon plat qui me donne bien envie de le faire pour la jeunesse :-)

    je te souhaite une bonne fin de journée,soleil aujourd'hui,on revit :-)

    bisous

    22
    Mardi 11 Février 2014 à 16:32

    ma belle-soeur m'a faite un civet de sanglier...

    21
    Mardi 11 Février 2014 à 16:13
    FRUITS CONFITS

    BONJOUR CHRIS

    sans aucun doute mais aucun je préfère la choucroute enfin non j'aime beaucoup le lapin mais alors pas du tout le gibier tu peux donc constater que je suis une vieille enquiquineuse mais je crois que hélas trop tard pour me changer suis comme je suis que faire

    ce matin et ça jusqu'à midi il faisait un vent a décorner un boeuf et là cette après midi une vrai  de printemps le temps est fou lui aussi il est un peu comme moi trop vieux le pauvre

    BONNE FIN D'APRES MIDI 

    GROS BISOUS POUR TOI CHRIS BISOUS POUR PHILIPPE

    je n'ai pas compris pourquoi ton com est  passé sur une ancienne page mystère ???

    http://anouslesamies.a.n.pic.centerblog.net/nl4pmsue.gif

    20
    Mardi 11 Février 2014 à 16:03

    salut

    ben dis donc ils se sont régalés les invités

    bonne journée

    19
    Mardi 11 Février 2014 à 15:46

    Bonjour Christine.

    Dommage, je viens de manger !

    Pour répondre à ta question sur le logiciel gratuit e-anim, il est compatible sur Mac, d'après ce que je lis ici:  http://www.e-anim-forum.com/t4325-e-anim-sur-mac-os

    et ceci: http://art-of-cats.forums-actifs.com/t723-e-anim-sous-mac-tt

    Renseigne-toi car il semble que ce soit possible mais je ne peux le vérifier.

    Oui, grande douceur mais encore de la neige sur la route où j'ai fait un tour, avec un col à 1000m.

    Bonne fin de journée.

    Gilbert

     

    18
    Mardi 11 Février 2014 à 14:55
    un bon met délicieux j'aimerais être à ta table Excellente fin de journée bisous de la Martinique
    17
    Mardi 11 Février 2014 à 14:29

    mon gendre qui est chasseur m' en a ramené la semaine derniere

    dommage !

    mais je garde ta recette sous la coude pour la prochaine fois

    passe une bonne semaine bisous

     

    16
    Mardi 11 Février 2014 à 14:19

    Bonjour Chris,

    Voilà une recette qui me donne faim ! je note pour le cuisinier de la famille !

    Bonne journée, bises, Véronique

    15
    Mardi 11 Février 2014 à 12:20

    bonjour chris

    je ne crois pas que je voudrais manger ce lièvre,

    il y a si peu d'animaux sauvages!

    bon mardi

    bisous

    14
    Mary de Bx
    Mardi 11 Février 2014 à 12:05

    Bonjour Chris oui vous avez dû vous régaler tiens tu me donnes l'eau à la bouche ...j'ai des endives braisées qui cuisent ...le civet se sera pour une autre fois :) Bonne journée Gros bisous Mary

    13
    Mardi 11 Février 2014 à 10:40

    Bonjour Christine,

    Il y a bien longtemps que je n'ai plus mangé de civet de lièvre !!!! C'est bien bon......Mes amis chasseurs n'en voient pratiquement plus !

    Aujourd'hui enfin retour du soleil, mais pour combien de temps ????? Hier temps affreux !!!

    Bonne journée

    Monique

    12
    Mardi 11 Février 2014 à 10:17
    11
    Mardi 11 Février 2014 à 10:16

    Bonjour ma doucette,

    Michel se régalerait, moi, hélas je n'aime pas le lièvre.

    On peut faire ta recette avec un lapin, c'est bon, je n'en doute pas.

    J'aime bien l'entrée

    Bonne journée, bisous.

    10
    Mardi 11 Février 2014 à 09:48

    coucou - hello

    bonne journée

    bisousssssssssss

    9
    Mardi 11 Février 2014 à 09:23

    Je viens de m'inscrire à la News de ton nouveau blog ...

     

    8
    Mardi 11 Février 2014 à 09:20

    c'est une très belle recette et je suis certaine que tes invités ont du apprccier! bzz

    7
    Mardi 11 Février 2014 à 09:15

    j'ai pas dejeuner du coup tu me donnes faim! un classique mais y'a rien de meilleur ...

    bisous et douce journée

     



    6
    Mardi 11 Février 2014 à 09:00

    hum, ça me donne faim;

    belle journée, Chris;

    5
    Mardi 11 Février 2014 à 08:25

    et pour une fois ...je sais faire....merci merci mais n'en fais pas.... seule à table !! bonne journée

    4
    Mardi 11 Février 2014 à 08:17

    Bonjour, Chris

    J'ai horreur du gibier, mais je pense que je pourrais le faire avec un bon lapin fermier ! Merci.
    Je te souhaite un bon mardi.
    Bisoux

    3
    Mardi 11 Février 2014 à 07:53

    voilà un repas copieux et appétissant...attends j'arrive.......passe une excellente journée

    2
    New Dawn
    Mardi 11 Février 2014 à 07:31

    Cela  me parait délicieux !

    1
    Mardi 11 Février 2014 à 06:58

    Bonjour Chris,j'ai eu des échos que vous avez passé une bonne journée tous les quatre. Je pense que nous allons nous rencontrer en mai car nous descendons pour deux semaines.J'ai de la famille dans le sud et nous profitons de les voir ainsi que nos amis.Ca sera super de nous rencontrer tous les six et surtout de faire votre connaissance autrement que par le virtuel...

    Délhia est très mignonne ,mais avec Prisca ce n'est pas pareil car je m'en méfie quand nous sommes avec un autre chien car elle est jalouse. Après une belle journée ensoleillée à nouveau une dégradation qui nous amène de la pluie.Passez une bonne journée,bises



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