Facile à cultiver, multiple dans ses variétés et ses goûts, la patate a conquis jardiniers et gourmets.
La pomme de terre
constitue aujourd’hui la base de l’alimentation de millions de personnes dans le monde. Elle arrive en quatrième position des plantes alimentaires.
Dans sa
contrée d’origine, les Andes, les Incas la consommaient depuis fort longtemps.
Il est en effet difficile d’imaginer une culture plus simple.
Il suffit de mettre en terre un seul plant pour récolter
presque un kilo de gros tubercules.
Il existe environ 150 variétés disponibles en France.
Nous optons pour la Monalisa, pomme de terre classique mais qui fait tout ! (frites, purée, vapeur, etc...).
Après cette courte histoire sur la pomme de terre, voici quelques conseils de plantation, dont c'est le moment.
Comment faire ?
1 - Faire germer les pommes de terre ou acheter les germées.
2 - Ameublir la terre.
Elle doit être tiède et bien sèche.
3 - Tendre un cordeau pour définir les rangées.
Le long du cordeau faire un trou d'environ 12 cm de profondeur, tous les 50 cm.
Mettre un peu de compost dans le trou et placer un tubercule, germe en l'air.
4 - Recouvrir de terre et tasser avec le dos d'un rateau.
Arroser pour bien mettre la terre en contact avec le plant.
Et après ?
Un mois après, quand les plants atteignent une quinzaine de cm de haut, remonter la terre, le long des tiges, de 10 cm.
On appelle cela "butter".
Récolter 3 à 4 mois plus tard.