• Janvier, tirons les rois !

    A l'occasion de l'Epiphanie, on mange le gateau des rois. En Provence, couronne briochée garnie de fruits confits.

    A l'intérieur on y a glissé un sujet et une fève.

    Celui qui trouve le sujet est le roi, celui qui trouve la fève réinvitera pour un prochain gateau !

    Ingrédients :

    500 g farine

     

    150 g de sucre

    3 œufs

    100 g de beurre

    1 zeste d'orange

    20 g de levure de boulanger

    sucre concassé

    1 jaune d'œuf (dorure)

    1 fève (sèche) et un sujet

    Recette :

     

    Préparer un levain :

    Délayer la levure de boulanger avec 3 cuil. à soupe d'eau légèrement tiède.

    Bien mélanger.

    Dans un saladier, incorporer ce levain à <metricconverter w:st="on" productid="125 g"></metricconverter>125 g de farine en pétrissant lentement.

    Couvrir et laisser reposer à proximité d'une source de chaleur.

    Le levain sera prêt lorsqu'il aura doublé de volume.

     

    Dans une terrine, blanchir les œufs et le sucre parfumé avec les zestes d'orange.

    Ajouter le beurre ramolli et coupé en morceaux. Verser ensuite, tout doucement la farine restante, en remuant.

     

    Ajouter le levain et pétrir le tout, à la main, sans oublier la fève et le sujet, pendant une dizaine de minutes.

    Mettre la pâte dans une terrine farinée et la recouvrir d'une serviette. Laisser reposer 3 h environ dans un endroit tiède.

    Avec la pâte faire une couronne bien ronde et régulière.

    Installer la couronne sur une plaque à pâtisserie et laisser encore reposer 1 heure dans un endroit tiède.

    Préchauffer le four à thermostat 6. Dorer le dessus de la couronne au jaune d'œuf délayé dans un peu d'eau.

     

    Cuire 40 à 45 mn au four. Une fois que le gâteau est cuit, disposer sur le dessus des fruits confits découpés.

    Avant la fin de la cuisson, dans une casserole faire chauffer un peu de confiture d’abricot pour la rendre liquide, puis à la sortie du four badigeonner le gâteau avec la confiture et saupoudrer de sucre concassé.

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  • Commentaires

    2
    Jeudi 12 Novembre 2015 à 22:10

    Bonsoir Chris,

    J'ai eu souhait de consulter les recettes provençales que tu as eu l'occasion de nous proposer par le passé. J'ai, une nouvelle fois, pris part à celle-ci et ai, promptement, supposé l'avoir commentée. L'on ne s'est pas trompée. ;)

    Comment allez-vous?

    Nous concernant, la semaine fut assez animée et celle à venir s'annonce de même, voire davantage puisque sans répit.

    Malgré tout, on garde le sourire et l'énergie.

    Par chez nous, le temps est relativement doux. Ce jour, le ciel était découvert et les températures relativement hautes par rapport à la saison.

    On ne s'en plaindra, évidemment, pas! ;)

     

    Passez de bonnes soirée et nuit, Mr Duck et toi, Dame Coincoin.

     

    A bientôt. :)

    1
    AnB
    Jeudi 15 Avril 2010 à 20:02

    Recette intéressante que nous pourrions même envisager de tester hors occasion ^^

    La galette traditionnelle à la frangipane nous convenant peu, pourquoi ne pas songer à la remplacer par la couronne briochée aux fruits confits ! =)

    Ou alors, l'ajouter au menu ?!

    ;)

    Une belle soirée à Chris.

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