• La choucroute, un bon plat de terroir

     

     

     

     

    La choucroute est de saison

     Cette semaine

    je vous invite à déguster une bonne choucroute. 

    La choucroute est de saison

     Nous allons de ce pas remplir notre panier.

    La choucroute est de saison

     Une choucroute géante au supermarché,

    mais passons de ce pas à la recette.

    La choucroute est de saison

     La semaine dernière

    nous avons eu des invités

    et avons commencé le repas par une assiette fraîcheur.

    La choucroute est de saison

     

    Ingrédients :

    1kg200 de choucroute (cuite pour moi)

    1 palette fumée

    4 saucisses de Montbéliard

    4 saucisses de Strasbourg

    2 tranche de lard fumé

    6 pommes de terre 

    1 oignon

    Poivre

    Quelques baies de genièvre

    1 feuille de laurier

    50 cl de vin blanc

    1 filet d'huile d'olive

    Recette :

    Eplucher votre oignon,

    l'émincer et le faire revenir dans une casserole.

    La choucroute est de saison

    Ajouter la moitié de la choucroute,

    les baies de genièvre et mélanger. 

    La choucroute est de saison

     Laisser la palette entière

    La choucroute est de saison

     et la coucher sur la choucroute.

    La choucroute est de saison

     Rajouter la moitié de la choucroute.

    Poivrer, poser la feuille de laurier.

    C'est volontairement que je n'ai pas salé,

    la choucroute et la charcuterie étant salées.

    La choucroute est de saison

     Verser le vin blanc sur la choucroute,

    La choucroute est de saison

     couvrir et laisser cuire

    une bonne heure à feu doux.

    La choucroute est de saison

     Une fois le tout cuit, 

    La choucroute est de saison

     on rajoute les saucisses de Montbéliard,

    le lard fumé (chaque tranche coupée en deux),

    La choucroute est de saison

    les pommes de terre (coupées en deux),

    que j'ai ressorties après

    et fait cuire à part de peur

    qu'elles ne soient pas cuites.

    Au dernier moment,

    rajouter les saucisses de Strasbourg

    qui ne demandent que très peu de cuisson. 

    La choucroute est de saison

     Dresser votre plat, choucroute en premier,

    puis les pommes de terre

    et pour finir la charcuterie.

    La choucroute est de saison

    Servir une part de chaque ingrédient,

    choucroute et pomme de terre.

    Servir avec un bon vin blanc bien frais,

    pour nous c'était de l'Edelzwicker.

    La choucroute est de saison

     N'oublions pas le dessert,

    un moelleux au chocolat maison,

    une verrine de glace caramel beurre salé

    et une verrine de salade de fruits frais.

    La choucroute est de saison`

    Nos convives se sont régalés

    et nous aussi 

    « Aqueduc de RoquefavourMerci monsieur coincoin :-) »

  • Commentaires

    1
    Mardi 18 Février 2014 à 06:48

    bon, quand est-ce que l'on met les pieds sous la table, c'est tentant........un excellent repas....passe une superbe journée

    2
    Mardi 18 Février 2014 à 07:33

    c'est très bon j'adore depuis dimanche matin pas de réseau et pas moyen de publier et d'ouvrir mon blog,je me demande si c'est bien normal,chez nous hier il a fait une journée de printemps,je te souhaite un très bon Mardi,bises

                                                

     

                                                               .

    3
    Mardi 18 Février 2014 à 07:45

    Bonjour Chris,tu dois bien savoir la faire cette choucroute étant Alsacienne de naissance ...Je pense qu'ils l'ont bien apprécié car j'en ai  eu des échos ,elle m'a dit on s'est bien régalé... Passes un bon mardi .Bises

    4
    New Dawn
    Mardi 18 Février 2014 à 08:17

    Un plat que j'adore , mais maintenant , il parait qu'il faut se méfier du cochon ...!

    5
    Mardi 18 Février 2014 à 08:20
    FRUITS CONFITS

    BONJOUR CHRIS 

    whouaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa que c'était bon mon Dieu que je me suis régalée et même pas malade (( vue que je n'ai pas de vésicule )) je devrais dire que nous nous sommes régalés vraiment a mon avis l'assiette fraîcheur n'était pas nécessaire car la choucroute était largement suffisante et puis le dessert parfait il est passé tout seul et oui une magnifique journée et on s'est promis de la renouveler au printemps avec un pique nique il y a des bons moments dans la vie et ceux là en fonds partis et je remercie le ciel de nous les accordés 

    voila encore un lundi tu dois déjà être prête pour ta journée le ciel est encore triste mais le soleil nous l'avons dans le coeur alors c'est parfait 

    BONNE JOURNEE 

    DE GROS BISOUS POUR TOI CHRIS BISOUS A PHILIPPE 

    DANY ET HERVE 

    DELHIA vous fait des léchouilles 

    http://petitemimine.p.e.pic.centerblog.net/146f4378.gif

     

    6
    Mardi 18 Février 2014 à 08:45

    Bonjour, Chris

    Merci pour la recette et ça, au moins, ça tient bien à l'estomac !!!
    Je te souhaite un bon mardi.
    Bisoux

    7
    Mardi 18 Février 2014 à 09:51

    ha le bonheur d'une bonne viande .... ici je connais une ferme on peut visiter et voir les étables , ils vendent la viande bien fraiche le vendredi matin au marché , c'est bio-naturel , pas d'OGM dans la nourriture des bétes ...

    Passe une belle journée

    ici bien grise mais pas de pluie pour le moment

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    8
    Mardi 18 Février 2014 à 10:20

    Bonjour ma doucette,

    Un bon petit plat de chez nous, j'adore.

    C'est ce que mangent les belges le 1er janvier, surtout du côté de Liège, avec une pièce sous son assiette !

    Bonne journée, bisous.

    9
    Mardi 18 Février 2014 à 10:21
    10
    Mardi 18 Février 2014 à 11:00

    je ne note pas la recette...je ne peut pas avaler la choucroute!!!!mais je te prends un moeilleux au chocolat . gros bisous Chris. cathy

    11
    Mardi 18 Février 2014 à 11:32

    bonjour chris

    hum c'est bon mais les kilos en plus

    bon mardi

    bisous

    12
    Mardi 18 Février 2014 à 11:38

    je ne comprends pas bien, ton chou est cru ? tu achètes quel sorte de chou ?

    13
    Mardi 18 Février 2014 à 11:54

    .Bonjour ma douce Chris.

    C'est malin, j'ai salivé en lisant ton repas et tu n'as même pas pensé à nous inviter...J'adore

    Bonne journée ma puce avec mes plus gros bisous pour vous deux

    Méline 

    14
    Mardi 18 Février 2014 à 14:16

    Bonjour Chris,

    Bon moi j'attend le dessert ! Passe une bonne journée, bises, Véronique

    15
    Mardi 18 Février 2014 à 16:10
    Danielle1943

    Bonjour CHRIS

    alors là c est excellente cette recette merci beaucoup car j adore la choucroute  et c est très  réussite zen plus alors je te souhaite un excellent Mardi profite bien et je te retrouverais au mois de Mars bisous Danielle

    16
    Mardi 18 Février 2014 à 16:12

    j'aimerais bien être à table

    quel délice

    belle fin de journée
    ti bo

     

    17
    Mardi 18 Février 2014 à 16:41
    francinea

    bonjour, alors j'achète la choucroute crue, comme ça je sais comment elle est cuisinée ( je la fais  blanchir pour qu'elle soit plus digeste); pour la cuire, je le fais comme en alsace, dans un moule à baeckeoffe, à feu très doux pendant plusieurs heures; j'achète mes produits à carrefour, ils ont de la viande fumée excellente, comme en alsace; et j'adore boire de la bière avec la choucroute !!! bonne soirée bisous

    18
    Mardi 18 Février 2014 à 17:01

    salut

    on en a mangé hier

    c'est le moment d'en manger et c'est un bon plat pour l'hiver

    bonne journée

    19
    Mary de Bx
    Mardi 18 Février 2014 à 17:21

    Bonjour Chris miam :) oui j'imagine que vous vos êtes régalés nous en avons mangé dimanche ...j'achète tout les ingrédients prés et je réunis il y a un bon spécialiste dans le coin...Oui j'ai plein de fleurs de fin d'hiver au jardin ça met de la couleur. Aujourd'hui tout gris pour changer demain le soleil revient :)) Bonne fin de journée Bisous Mary 

    20
    Mardi 18 Février 2014 à 18:16

    miam c'est bon une choucroute....et meilleure .... réchauffée...oh que si

    21
    Mardi 18 Février 2014 à 18:45

    Bonsoir Christine.

    En cette saison, la choucroute est la bienvenue !

    Bonne convalescence !

    Gilbert

    22
    Mardi 18 Février 2014 à 18:59

    Oh que oui, c'est bon

    J'en faisais autrefois, lorsque j'habitais dans l'Est

    en fin de semaine, ce sera pâtes pour moi, je m'envole pour 3 jours à Venise, je vais découvrir le carnaval

    bises

    23
    Mardi 18 Février 2014 à 19:01

    bsr Chris, tu me mets en appétit! bien gâtés tes convives. Bonne soirée, muxu

    24
    Mardi 18 Février 2014 à 19:14

    Salam bonjour mon amie

    jspr que tu vas mieux

    une bonne présentation  de cette recette mais pas pour moi

    sauf le dessert au caramel, le moelleux au choco et la verrine de salade

    çà c'est bon pour moi je prends au passage

    *après un soleil le matin le temps a changé et la pluie a valsé kk instants et est repartie

    le soleil était aux aguets mais a préféré resté au calme et rayonner de temps à autrr

    pas à se plaindre par rapoort à tant d'autres *je te souhaite bonne soiré

    amitiés et merci pour ton gentil passage

    VIVE LE PRINTEMPS...

    25
    Mardi 18 Février 2014 à 19:22

    bonsoir Chris ...

    j'adore la choucroute et même si mon estomac ne l'aime pas, lui, je ne l'écoute pas parfois ... et je me régale ... la recette de la copine à Papa ressemble beaucoup à la tienne ... et c'est un régal ...

    Merci pour ton com ... hihihi moi miss Mimosa ?? ben, il me faudrait quelques décennies de moins .... enfin,  j'ai quand même eu un titre ... à 15 ans, j'ai été élue un été "miss camping" lol mdr .... Mais bon, ce n'était pas mon truc, juste pour rire avec les copains ...

    bonne soirée et gros bisous

     

    26
    Mardi 18 Février 2014 à 20:12

    Il est superbe ton article, et puis c'est sur que tout est bon

    A bientôt

    27
    Mardi 18 Février 2014 à 20:19

    j'en fais  de temps en temps, jadore! et celle de ma belle mère alsacienne...un régal; un très bon plqt que tu nous as fait! bzzz

    28
    Mardi 18 Février 2014 à 20:44

    Bonsoir Chris , j'adore la choucroute mais je n'en mange pas souvent , pour deux c'est trop long il faut étre nombreux pour la faire , vous avez du vous régaler ton plat est splendide ! Bonne soirée , bisous 

    29
    Mardi 18 Février 2014 à 20:59
    Ah la choucroute ! C'était un plat que l'on trouvait régulièrement sur la table vosgienne de ma jeunesse...des souvenirs ...Bonne soirée . Bisous.
    30
    Mercredi 19 Février 2014 à 01:28
    vivrenchine

    Bonjour

    merci pour cette bonne recette

     

    Je te souhaite un très bon mercredi

     

    Nos amitiés  bises

     

    Qing&René

     

    Pour mieux me connaître

     

    http://mandarinsgz.canalblog.com

     

    31
    Mercredi 19 Février 2014 à 08:35

    Quel plat délicieux ! Jadis, c'était la spécialité de mon mari (qui me renvoyait de la cuisine pour l'occasion !)

    Je suis certaine que vous vous êtes régalés !

    Bonne journée.

    32
    Mercredi 19 Février 2014 à 09:06
    ema2

    Bonjour Chris, et merci pour ton petit coucou du jour qui me fait bien plaisir.

    Tu sais que tu me fais super envie avec cette magnifique choucroute !!! Je crois que je n'en ai pas mangé cet hiver ! Bisous et belle continuation de semaine à toi. A vendredi.

    33
    Mercredi 19 Février 2014 à 10:01

    coucou

    hummmmmm! j'adore la choucroute , mon plat préféré

    création avec le forum douce magie

    bon mercredi

    bisousssssssssssssssssssssssssssssssssss

    34
    Mercredi 19 Février 2014 à 16:34

    bonjour

    voilà le plat alsacien par excellence ! l'edelzwicker est un vin que j'aime beaucoup , il est extra ! @+

    35
    Mercredi 19 Février 2014 à 17:26

    lorsque j'habitais Paris c'était généralement le repas pour les amis de passage



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