•  

     

     

    L'Avent est la période qui couvre les quatre semaines précédant Noël : elle débute le quatrième dimanche avant Noël, et marque, pour les chrétiens, le début de l'année ecclésiastique ou liturgique.

    Depuis le Pape Grégoire 1er, nommé aussi Grégoire le Grand, l'Avent représente pour les catholiques la période où l'on se prépare à la venue du Christ, à sa naissance.

    A cette occasion, on allume une bougie chaque dimanche de l'Avent.

     


    votre commentaire
  • Nous ne vous l'avons pas encore montré, ben le voici, le voilà, le nouveau tramway est enfin arrivé.
    A Marseille, les tramways existent depuis 1876.
       

    Avant de vous montrer le nouveau, voici les anciens modèles.
    tramway-tv.jpg.jpg

    tramway-vi.jpg

    tramway-mv.jpg
    Et voici le dernier né (pris en photo ce matin par mon DH)

    tramway.jpg

    tramway-2.jpg
    Jolie bête, non ?

    Il devrait être opérationnel d'ici la fin du mois de juin.


    votre commentaire
  • Une petite leçon sur l'ail

     

    AIL : excitant, stimulant et vermifuge

    A Marseille, les mères de famille faisaient un collier de gousses d’ail qu’elles plaçaient autour du cou des enfants pour les préserver des vers.


    En Provence, on emploie surtout l’ail dans les plats traditionnels comme l’aïoli. On met de l’ail pratiquement dans toute la cuisine.

    Après un bon repas de midi, on prépare, le soir, pour faciliter la digestion, le potage parfumé aigo boulido, appellation provençale signifiant “eau bouillie”.

    Pour réaliser cette recette simple,mettez quelques gousses d’ail dans une casserole pleine d’eau, ajoutez un bouquet garni composé de thym, laurier, persil, sauge, poivre, sel et faites bouillir le tout. Vous obtiendrez ainsi un délicieux breuvage !

     


    votre commentaire