•  Comme les enfants,

    nous aussi avons nos joujoux 

    et je m'amuse comme une petite folle 

    Bretzel façon kipferl

     Mon dernier achat est donc un emporte pièce bretzel

    pour faire de bons biscuits.

    Un coup de poussoir

    Bretzel façon kipferl

     et le côté tranchant s'enfonce dans la pâte.

    Bretzel façon kipferl

     Voilà le résultat, 

    Bretzel façon kipferl

    Certains sont au chocolat, d'autres sont au sucre.

    Bretzel façon kipferl

    Une petite recette

    Ingrédients :

    - 250 g de farine


    - 150 g de beurre pommade


    - 80 g de sucre en poudre


    - 1 sachet de sucre vanillé


    - 2 oeufs


    - 100 g d’amande en poudre

    - Chocolat noir

    - Grains de sucre

     

    Préparation :

    - Mélanger à l’aide d’un fouet les oeufs avec le sucre et le sucre

      vanillé

    - Mélanger la farine et le beurre

    - Incorporer le mélange oeufs et sucre et les amandes en poudre et

      bien pétrir pour obtenir une pâte homogène

    - La mettre au frais une bonne heure

    - Préchauffer le four à 180°C (therm. 6)

    - Aplatir la pâte au rouleau, la découper à l'emporte pièce.

    - Poser les biscuits, forme bretzels ou pas, sur la plaque du four

      recouverte d'un papier sulfurisé. Pour ceux au sucre, mettre les

      grains de sucre avant la cuisson.

    - Les enfourner entre 10 et 15 minutes.

    - Pour ceux au chocolat, laisser les refroidir à la sortir du four.  

      Faire fondre le chocolat au bain marie. Une fois refroidis tremper le  

      côté bombé dans le chocolat. Les poser sur une plaque ou un grand

      plat et les faire durcir au réfrigérateur.

      Le tour est joué, on peut goûter !

     

    Mon dernier joujou !


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  • Lammele ou agneau pascal

    Avec une semaine de retard,

    voici mes gâteaux de Pâques (tradition alsacienne).

    Agneau et lièvre étaient à l'honneur.

    Ingrédients pour un gâteau :

    100 g de farine

    50 g de maïzena

    150 g de sucre

    3 oeufs

    1 sachet de sucre vanillé

    1/2 sachet de levure chimique

    Lammele ou agneau pascal

    1 et 2 - Séparer les jaunes des blancs.

    3 - Mettre les jaunes dans un saladier

    et rajouter 5 cuillères à soupe d'eau chaude.

    4 - Ajouter le sucre et le sucre vanillé.

    5 - Battre au fouet pour obtenir une préparation crémeuse.

    6 - Battre les blanc en neige ferme.

    7 - Les ajouter à la préparation.

    8 - Mélanger délicatement les blancs en neige à la pâte.

    9 - Ajouter la farine et la maïzena

    et continuer de mélanger le tout toujours délicatement.

    10 - Bien beurrer et fariner les moules.

    11 - Assembler le moule et y verser la pâte.

    12 - Enfourner à 180 ° pendant 40 minutes.

    Et voici le résultat.

    Lammele ou agneau pascal

    Lammele ou agneau pascal

    On peut très bien faire

    cette recette dans un moule à manqué,

    car on n'a pas forcément

    des moules agneau ou lièvre 


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  •  

     

     

     

    La choucroute est de saison

     Cette semaine

    je vous invite à déguster une bonne choucroute. 

    La choucroute est de saison

     Nous allons de ce pas remplir notre panier.

    La choucroute est de saison

     Une choucroute géante au supermarché,

    mais passons de ce pas à la recette.

    La choucroute est de saison

     La semaine dernière

    nous avons eu des invités

    et avons commencé le repas par une assiette fraîcheur.

    La choucroute est de saison

     

    Ingrédients :

    1kg200 de choucroute (cuite pour moi)

    1 palette fumée

    4 saucisses de Montbéliard

    4 saucisses de Strasbourg

    2 tranche de lard fumé

    6 pommes de terre 

    1 oignon

    Poivre

    Quelques baies de genièvre

    1 feuille de laurier

    50 cl de vin blanc

    1 filet d'huile d'olive

    Recette :

    Eplucher votre oignon,

    l'émincer et le faire revenir dans une casserole.

    La choucroute est de saison

    Ajouter la moitié de la choucroute,

    les baies de genièvre et mélanger. 

    La choucroute est de saison

     Laisser la palette entière

    La choucroute est de saison

     et la coucher sur la choucroute.

    La choucroute est de saison

     Rajouter la moitié de la choucroute.

    Poivrer, poser la feuille de laurier.

    C'est volontairement que je n'ai pas salé,

    la choucroute et la charcuterie étant salées.

    La choucroute est de saison

     Verser le vin blanc sur la choucroute,

    La choucroute est de saison

     couvrir et laisser cuire

    une bonne heure à feu doux.

    La choucroute est de saison

     Une fois le tout cuit, 

    La choucroute est de saison

     on rajoute les saucisses de Montbéliard,

    le lard fumé (chaque tranche coupée en deux),

    La choucroute est de saison

    les pommes de terre (coupées en deux),

    que j'ai ressorties après

    et fait cuire à part de peur

    qu'elles ne soient pas cuites.

    Au dernier moment,

    rajouter les saucisses de Strasbourg

    qui ne demandent que très peu de cuisson. 

    La choucroute est de saison

     Dresser votre plat, choucroute en premier,

    puis les pommes de terre

    et pour finir la charcuterie.

    La choucroute est de saison

    Servir une part de chaque ingrédient,

    choucroute et pomme de terre.

    Servir avec un bon vin blanc bien frais,

    pour nous c'était de l'Edelzwicker.

    La choucroute est de saison

     N'oublions pas le dessert,

    un moelleux au chocolat maison,

    une verrine de glace caramel beurre salé

    et une verrine de salade de fruits frais.

    La choucroute est de saison`

    Nos convives se sont régalés

    et nous aussi 


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