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    Voilà deux soirs que je m'affaire à confectionner les petits gâteaux de Noël.

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    Beaucoup de travail, mais ça y est ils sont prêts.

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    Les boules au chocolat

    gateaux 2010Les croissants amandes cacao amer

    gateaux 2010 1Les sablés aux noix

    gateaux 2010 2Le sablé Joyeux Noël

    gateaux 2010 3Les mêmes sablés Joyeux Noël

    gateaux 2010 4Les sablés au beurre

    gateaux 2010 5Les tuiles meringuées au chocolat

    gateaux 2010 6Les rochers à la noix de coco et aux pépites 

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    Régalez-vous !!!

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  • saint-nicolas

    Manneler

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     Brioches de Saint-Nicolas

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    En Alsace, le jour de la Saint Nicolas, petits, après le passage du Saint-Nicolas et du Père Fouettard, nous avions droit au goûter.

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    Ma grand mère nous préparait un bon goûter avec du vrai chocolat (chocolat noir fondu dans du lait) et des manneler. Cette année j'ai eu envie de faire pareil et voici mes brioches bonshommes.

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    Ingrédients :

    500 g de farine

    100 g de sucre semoule

    100 g de beurre

    25 g de levure boulangère

    2 oeufs entiers

    1 jaune d’œuf

    200 g de lait

    5 g de sel fin

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    Recette :

    Faire tiédir la moitié du lait puis le verser dans un récipient, délayer la levure dans le lait.

    mannele.JPGY verser 100 g de farine, 

    mannele-1.JPGmélanger et laisser lever 20 minutes.

    mannele-2-copie-1.JPGDans une casserole faire fondre le beurre, sans faire bouillir, 

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    ajouter le lait et le sucre fin et le sel.

    mannele-4.JPGLaisser tiédir, ajouter à cette préparation le levain précédemment préparé, tout en pétrissant.

    mannele-6.JPGAjouter les deux œufs entiers et le reste de la farine.

    mannele-7.JPGPétrir énergiquement pendant 10 à 15 minutes.

    mannele-8.JPGLaisser lever pendant 30 minutes.

    mannele-9.JPGPoser des petits cylindres de 3 centimètres de diamètre et 10 centimètres de longueur sur une tôle, où on aura poser du papier sulfurisé.  Inciser, enfin essayer car ce n’est pas chose facile !!, chaque pâton afin de former la tête, les bras et les jambes pour former un bonhomme.

    mannele-10.JPGAprès les avoir doré avec le jaune d’œuf et former les yeux et le nez avec des pépites de chocolat enfourner une quinzaine de minutes.

    mannele-11.JPGVoici le résultat. Qu'en pensez-vous ?

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    Ils ont plus la forme d'un cosmonaute qu'un bonhomme, lol glace , mais, les ayant goûtés, je peux vous garantir qu'ils sont excellents !!

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    saint nicolas 1 saint nicolas smiley


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  • choucroute-hansi.JPG
    On ne peut pas quitter l'Alsace sans avoir dans sa valise les ingrédients pour concocter une bonne choucroute.
     
    Ingrédients :
    800 g de choucroute
    500 g de palette de porc
    1 belle tranche de lard fumé
    3 saucisses de Montbélaird
    3 saucisses de Strasbourg
    1/2 litre de vin
    4 pommes de terres
    Ail - oignon
    Baies de genièvre
    Sel poivre

    Recette
    :
    Dans une casserole mettre la choucroute avec les baies de genièvre, l'ail et l'oignon coupés, le poivre et un peu de sel.
    choucroute.JPG
    Ajouter le lard fumé,
    choucroute-1.JPG
    et la palette.
    Arroser le tout avec le vin et rajouter de l'eau jusqu'à ce que la choucroute soit recouverte.
    Laisser cuire une bonne heure.
    choucroute-2.JPG
    Rajouter les pommes de terre et laisser encore cuire une heure.
    choucroute-3.JPG
    Ajouter les saucisses Montbéliard
    choucroute-4.JPGet de Strasbourg.
    Laisser encore mijoter une dizaine de minutes.
    choucroute-5.JPGDresser sur un plat.
    choucroute-6.JPGDégustez chaud et régalez-vous.
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