• Pour six personnes

     

    Principaux ingrédients :

     

    *          2kg de pommes de terre 

    *          6 tranches de palette fumée 

    *          <metricconverter w:st="on" productid="150 g"></metricconverter>150 g de lard gras fumé 

    *          2 gros oignons 

    *          <metricconverter w:st="on" productid="100 g"></metricconverter>100 g de beurre 

    *          sel

     

    Mode opératoire :

     

    Peler les pommes de terres et les couper en lamelles. Emincer les oignons. Détailler le lard fumé en lardons.

    Mettre les lardons dans une cocotte en fonte et les faire rissoler quelques instants.

    Recouvrir les lardons avec une couche de pommes de terre puis alterner avec une couche d?oignons puis une couche de pommes de terre jusqu?à épuisement des ingrédients.

    Saler légèrement, couvrir et laisser cuire à feux vif pendant une dizaine de minutes.

    Préchauffer le four à 230°. Enfourner la cocotte et laisser cuire encore 1 heure.

    Au moment de servir, hacher grossièrement les pommes de terre. Accompagner cette délicieuse potée de tranches de palettes fumées ainsi que d'une salade verte.

     


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  • Pour huit personnes

    Principaux ingrédients :

    *          <metricconverter productid="750 g" w:st="on">750 g</metricconverter> de pâte feuilletée 

    *          <metricconverter productid="1,250 kg" w:st="on">1,250 kg</metricconverter> de porc haché 

    *          <metricconverter productid="500 g" w:st="on">500 g</metricconverter> de boeuf haché 

    *          2 gros oignons 

    *          2 pains au lait 

    *          1 jaune d’œuf 

    *          1 verre de lait 

    *          Beurre 

    *          3 cuillères à soupe de persil ciselé 

    *          sel et poivre

     

    Mode opératoire :

    Couper les oignons en dés et les faire revenir dans une grosse noix de beurre.

     

    Emietter les petits pains et les faire tremper dans le lait.

    Bien mélanger les viandes hachées, le pain trempé, les oignons et le persil. Saler et poivrer.

    Abaisser une moitié de la pâte feuilletée et enfoncer une tourtière en laissant dépasser sur les bords. Garnir avec la farce. Découper un couvercle dans le reste de la pâte et le poser sur la farce. Relever et souder les bords de l’abaisse inférieur, en appuyant régulièrement avec une fourchette pour un effet décoratif. Dorer la tourte au pinceau le jaune d’oeuf dilué dans un peu d’eau.

     

    Préchauffer le four à 210°. Cuire la tourte 1 heure. Accompagner d’une salade verte.


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