• Préparation : 30 mn, cuisson : 1 heure

    Pour 6 personnes :

    <shapetype id="_x0000_t75" coordsize="21600,21600" o:spt="75" o:preferrelative="t" path="m@4@5l@4@11@9@11@9@5xe" filled="f" stroked="f"></shapetype><stroke joinstyle="miter"></stroke> <formulas> </formulas> <f eqn="if lineDrawn pixelLineWidth 0"></f><f eqn="sum @0 1 0"></f><f eqn="sum 0 0 @1"></f><f eqn="prod @2 1 2"></f><f eqn="prod @3 21600 pixelWidth"></f><f eqn="prod @3 21600 pixelHeight"></f><f eqn="sum @0 0 1"></f><f eqn="prod @6 1 2"></f><f eqn="prod @7 21600 pixelWidth"></f><f eqn="sum @8 21600 0"></f><f eqn="prod @7 21600 pixelHeight"></f><f eqn="sum @10 21600 0"></f> <path o:extrusionok="f" gradientshapeok="t" o:connecttype="rect"></path> <lock v:ext="edit" aspectratio="t"></lock><shape id="_x0000_i1025" style="WIDTH: 0.75pt; HEIGHT: 0.75pt" alt="" type="#_x0000_t75"></shape><imagedata src="file:///C:DOCUME~1CHRIST~1LOCALS~1Tempmsohtml11clip_image001.gif" o:href="http://www.terre-de-provence.com/img/jaune/spacer.gif"></imagedata>Ingrédient

    18 gros calamars avec leurs tentacules,
    1 gros talon de jambon,
    6 gousses d'ail,
    2 oignons,
    0.25 l de vin blanc,
    huile olive,
    sel, poivre,
    piment de Cayenne,
    persil, laurier,
    8 tomates mûres,
    maïzena.

    Préparation

    Videz et nettoyez les calamars, conservez les tentacules.
    Pelez les gousses d'ail et les oignons.
    Pelez et épépinez les tomates.
    Hachez les tentacules des calamars avec le talon de jambon, le persil, 3 gousses d'ail, 1 oignon et poivrez ce hachis.
    Farcissez vos poches de calamars avec le hachis et fermez-les avec du fil de cuisine.
    Dans une marmite, mettez à chauffer de l'huile d'olive et faites-y revenir l'oignon et l'ail restant.
    Puis, ajoutez les calamars farcis.
    Faites cuire environ 10 minutes.
    Ajoutez les tomates et le vin blanc.
    Assaisonnez avec le piment de Cayenne, le persil et le laurier.

    Laissez mijoter environ une heure.
    Si la sauce vous parait trop liquide, ajoutez de la maïzena en fin de cuisson.
    Servez chaud.

     


    3 commentaires
  • Pour 6 personnes

     

    Ingrédients

     

    6 tomates
    3 courgettes rondes
    3 oignons blancs
    2 échalotes
    2 gousses d'ail
    Persil
    400 g de chair à saucisse
    2 œufs
    100 g de pain de mie
    50 g de chapelure
    1 tasse de lait
    Sel - poivre

     

     

    Préparation

    Faire tremper la mie de pain dans le lait.
    Laver et sécher les tomates et les courgettes.
    Découper une calotte sur la partie supérieure des tomates, évider les délicatement à l'aide d'une petite cuillère.
    Couper les courgettes en 2, les creuser à l'aide d'une petite cuillère et retirer la pulpe.
    Eplucher les oignons et faites-les blanchir 10 minutes.
    Egoutter-les et les vider à l'aide d'une petite cuillère.
    Hacher les échalotes, l'ail et le persil.
    Les mélanger avec la chair à saucisse, la mie de pain et les œufs. Assaisonner.
    Garnir chaque tomate, courgette et oignon avec le hachis et les disposer dans un plat à gratin.
    Mettre le plat au four et laisser cuire 30 minutes.

     


    votre commentaire
  • Préparation 45 mn Cuisson 2h30  

     

    Le Pistou en question est une pommade a base d'huile d'olive, d'ail et de basilic.

    C’est la soupe provençale par excellence.

    Très parfumée et assez nourrissante c'est une soupe d'été.

    A déguster absolument !

     

    Ingrédients pour 4 personnes

     

    200g. d'haricots verts plats.

    450g. de cocos blancs et rouges frais

    600g. de courgettes (environ 3) 

    1 belle tomate

    300g. de pomme de terre (environ 3)

    100g. de coquillettes

    fromage rapé

     

    Pistou

     

    1 bouquet de basilic

    3 gousses d'ail

    15 cl d'huile d'olive

    parmesan

    Faire bouillir 2 litres d'eau salée ey mettre ensuite les légumes au fur et à mesure qu'ils sont prêts en respectant l'ordre pour les temps de cuisson :

    Ecossez les haricots blancs. Les laver et les mettre dans la casserole

    Laver et effiler les haricots verts plats. Les couper en petits dés et les mettre dans la casserole.

    Eplucher les pommes de terre, les laver puis loes couper en petits dés et les mettre dans la casserole.

    Laver et couper en petits dés les courgettes (sans les éplucher).

    Eplucher et égrener la tomate.

    La couper en petits dés.

    Mettre le tout dans la casserole.

    Laissez cuire à couvert et feu doux pendant 1 heure. 

    Pendant ce temps, préparer le pistou :

    Piler 1 bouquet de basilic frais avec 3 gousses d'ail et 15 cl d'huile d'olive.

    Y ajouter un peu de parmesan. Réserver.

    Au bout d'une heure de cuisson de la soupe, ajouter 100 g de coquillettes ey laisser cuire encore 15 mn en remuant de temps en temps.

    Retirer la casserole du feu et ajouter la préparation au pistou. Remuer bien.

    Servir très chaud avec du fromage rapé.

     


    1 commentaire