• Ingrédients :

    200 g d'olives noires 

    5 filets d'anchois à l'huile

    8 petites câpres

    1 gousse d'ail

    3 cuillères à soupe d'huile d'olive


    Recette :

    Mettre dans le bol d’un mixeur les filets d’anchois,les câpres, la gousse d’ail hachée, les olives noires (que l'on aura dénoyautées), l’huile d’olive et mixer assez fin.

    Image hébergée par servimg.com

    Une fois le tout bien hâché, la mettre dans un pot, au cas où l'on ne se servirat pas de tout, la conserver au réfrigérateur.
    Image hébergée par servimg.comPrendre un petit peu de cette pommade et tartiner des croutons de pain.
    Image hébergée par servimg.com 


    Image hébergée par servimg.com
     

    9 commentaires
  • Pour accompagner les noix de saint jacques, j'ai confectionné deux sauces : la sauce rouille et la sauce aïoli.
    Les ingrédients sont pour six personnes, pour ma part j'ai réduit les proportions par moitié.

    Sauce rouille :

    Ingrédients :
    3 gousses d'ail
    2 jaunes d'oeuf
    1 dosette de safran
    2 pincées de piment de cayenne
    1 pincée de gros sel - poivre
    1 cuillère à café de concentré de tomates
    25 cl d'huile d'olive

    Recette :
    Piler 3 gousses d'ail.
    Ajouter 2 jaunes d'oeuf, la dosette de safran, le piment, le poivre et mélanger.
    Laisser reposer 5 mn.
    Incoprorer 25 cl d'huile d'olive en fouettant.
    rouille--0-.jpg

     
    Sauce aïoli :


    Ingrédients :
    6 gousses d'ail
    2 jaunes d'oeuf
    3 pincées de gros sel
    50 cl d'huile d'olive

    Recette :
    Piler 6 gousses d'ail avec 3 pincées de gros sel.
    Ajouter 2 jaunes d'oeuf et mélanger.
    En fouettant, incorporer 50 cl d'huile d'olive, goutte à goutte puis en mince filet.
    aioli--0-.jpg


    3 commentaires
  • Hmmmm, ça sent bon l'ail, les herbes, en un mot la Provence.

    Ingrédients :
    4 tomates
    Ail - persil - herbes de Provence
    Sel - poivre - huile d'olive

    Recette :
    Couper quatre tomates en deux et les poser dans un plat allant au four.
    tomates-provencales.JPG Hâcher ail, persil et parsemer sur les tomates avec les herbes. Saler poivrer, ajouter un filet d'huile d'olive.
    Mettre un chouilla d'eau au fond du plat pour éviter que cela n'accroche.
    tomates-provencales--1-.JPG Enfourner une bonne 1/2 heure - 3/4 d'heure à four chaud thermostat 6-7.
    tomates-provencales--2-.JPG Se mangent chaud ou froid, en photo servies avec des petites escalopes de porc panées.
    tomates-provencales--3-.JPG blinkie-bon-appetit.gif

    3 commentaires