• Tarte à l'oignon

    Ingrédients :
    Pour la pâte brisée :
    250 g de farine
    100 g de beurre ou de margarine
    5 g de sel
    10 cl d'eau froide

    Pour les oignons :
    250 g d'oignons  
    100 g de dés de lard fumé maigre
    Huile

    Pour la béchamel :
    1/2 L de lait
    60 g de farine
    50 g de beurre
    sel, poivre
    muscade
    2 œufs

    Recette :
    Préparer la pâte brisée sans trop la travailler. 
    Emincer les oignons et les faire revenir dans un peu d'huile (ils doivent être légèrement colorés). 
    tarte--oignons.JPG
     Pour la béchamel, faire fondre le beurre, ajouter un peu de farine, puis le lait en mélangeant bien pour éviter les grumeaux. 
    Saler poivrer, mettre un peu de noix de muscade et laisser cuire, puis retirer le tout du feu et incorporer les jaunes d'œufs (garder les blancs).
    tarte--oignons--2-.JPG
     Monter les blancs en neige, les ajouter à la préparation (facultatif).
    tarte--oignons--3-.JPG
     Dans un saladier mettre les oignons, ajouter la béchamel et les blancs en neige.
    tarte--oignons--4-.JPG
     Faire blanchir les lardons. 
    tarte--oignons--1-.JPG
     Poser la pâte brisée dans un moule tarte et piquer la pâte à la fourchette. 
    Mettre l’appareil avec les oignons jusqu'à mi-hauteur environ. Disposer les lardons sur le dessus.
    tarte--oignons--5-.JPG
    Faire cuire à four chaud pendant 20 à 25 min environ.
    tarte--oignons--6-.JPG
    Servir très chaud avec une salade verte.
    blinkie-bon-appetit.gif

    « L'Alsace (3) Les hortensiasEnfin la réponse au késaco !! »

    Tags Tags : , , , ,
  • Commentaires

    1
    Lundi 7 Décembre 2009 à 05:54
    Simplissime et pourtant tellement bon.
    Perso je la fais avec moitié oignons jaunes, moitié rouges, pour la douceur.
    Du coup, je vais en faire une à midi.
    Merci pour cette super idée déjeuner.
    Bonne semaine.


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :