-
Chouchous farcis
Il y a quelques temps, un jardinier nous a donné des chouchous.
Je les ai cuisinés hier, j'ai donc pris une ancienne recette que j'avais postée sur mon blog d'OB.
La chayote, que l'on appelle chouchou à la Réunion et à l'Ile Maurice, christophine dans les Antilles françaises et en Guyane, chouchoute en Nouvelle Calédonie et en Polynésie française ou mirliton en Haïti.
Elle fait partie des cucurbitacées et se cuisine comme la courgette.
Faute de chouchous (que l'on trouve de temps en temps au rayon légumes des supermarchés), on peut faire cette recette avec des courgettes !!
Pour faire des chouchous farcis, il vous faut :
Ingrédients :
3 chouchous
2 oignons
1 paquet de lardons en allumettes
1 petite boîte de champignons
1 verre de riz
Gruyère râpé
Chapelure
Quelques noisettes de beurre
Muscade en poudre
Sel-poivre
Recette :
Couper les chouchous en deux.
Dans une casserole les ébouillanter pendant une vingtaine de minutes.
Sans casser la coque, les dénoyauter, les évider et mettre la chair dans un saladier.
Dans le même saladier on ajoutera deux oignons moyens hâchés, les lardons, les champignons émincés et le riz (que l’on aura fait cuire auparavant).
Saler poivrer et ajouter une demi cuillère à café de noix de muscade.
Bien mélanger.
Placer les coques des chouchous dans un plat allant au four.
Les farcir avec le mélange obtenu, parsemer de gruyère râpé et de chapelure avec une mini noix de beurre. Laisser dorer 15 à 20 mn.
C'est prêt.
-
Commentaires
Merci pour ta tecette. Les chouchous ou christophines poussent très bien dans le Roussillon; J'ai essayé ici mais n'ai pas obtenu de fruit. Bisous
Je ne connaissais que les chouchous cuisinés comme des courgettes. Ta façon m'a l'air bien apétissante
ça m'a l'air fichtrement bon ! ;)
**
bon mon rythme s'est calmé ! ouf !!
toujours pas mal de choses à faire à la maison quand j'y suis !!
aussi ! et les courses à la va vite ..
mais c'est mieux ..
le mercredi la gym avec mes chipettes ..j'espère que ça durera
au moins jusqu'en juin pour leur spectacle!
ce coup-ci ...
elles ont loupé après deux mois d'absence celui de noël ..
les pauvres !
et (ménage ...)...
gros bisousss
christelle
Voilà un légume que je ne connais pas du tout et le résultat est fort appétissant. Bonne soirée . Bisous.bonsoir ma chère Chris .... une excellente recette .... j'ai découvert les christophines aux antilles et je les cuisines presque comme toi ... le riz en moins .... j'aime bien la finesse de la chair en gratin ...
gros bisous ... tu veux que je t'envoie un peu de riz de zanzibar ??? LOL MDR
Bonjour Chris , tu vois je n'ai jamais vu de chouchous sur les marchés , je ne connais donc pas mais j'aime les courgettes farcies ! Les tiennes sont appétissantes ,je me mettrais bien a ta table ! Bonne semaine et bonne soirée , bisous
Bonsoir Christine.
Je me souviens d'un gratin de christophine, en Guadeloupe: très bon.
Il me faudra bien me relancer sur The Gimp: comme je maitrise à peu près Photofiltre, je n'ai pas approfondi ce logiciel, dont on dit du bien mais dont on regrette la prise en main difficile.
Heureusement pour le chantier , sur la route devant chez moi: le temps est favorable !
Bonne soirée.
Gilbert
22Mary de BxMardi 14 Janvier 2014 à 16:20Bonjour Chris c'est très certainement une de tes bonnes recettes :)) je n'en ai jamais mangé même si je connais les christophines...Bonne fin de journée ici c'est grand ciel bleu entre deux averses on dirait des giboulées de mars ??? ha ! donc tu as pris les photos en "douce" à la Pastorale ...:))) Oups ! une fois je l'ai fais en Italie me suis faite remonter les bretelles et pourtant je faisais attention et mon APN était camouflé sous mon écharpe :)) du coup je n'ose plus ): Gros bisous Mary
Bonjour Chris,
"Chouchous" ben je ne connaissais pas, pour moi les chouchous sont des élastiques assez gros, qu'on met dans les cheveux mdr !
Passe une bonne fin de journée, amitié, bises, Véronique
Salam bonjour mon amie
ce jour la panqiue sur OB identifiant ou mot de passe inconnu
une vraie folie
donc un bon repas entre amies
celà fait plaisir et çà change
les cristophines ou chayottes si bonnes je mange l'amande qui se trouve à l'intérieur
je les cuisine seules ou en gratin ou en tajine ou dans le couscous*elles passent partout
bonne journée
ça donne envie d'en manger mais ici on n'en trouve presque nulle part ....
bisous et douce journée
des chouchous ..ne savais même pas ce que c'était
légume aux noms multiples et comme il peut se manger cru ou cuit,
Tout se mange dans la chayotte! La graine (cuite) et même les pousses si ce dernier commence à germer.Bonjour ma doucette,
Je ne connais pas du tout, ça à l'air bien bon.
C'est un genre de courgettes.
J'aime bien le nom, c'est tout mimi.
Tout simple et tout bon.
Il fait tout gris à Bruxelles, un temps déprimant ! On reste zen.
Une envolée de bisous.
BONJOUR CHRIS
et bien vois tu une amie qui est originaire de la Réunion m'en a fait goûter je n'aime pas trop ça le gout me dérange un peu bon je préfère cent fois le courgette ça j'adore bon et bien je ne sais pas si la pluie était aussi forte chez toi que chez moi mais hier de midi et demi a cette nuit il est tombé des trombes d'eau tu imagines DELHIA pour sortir faire pipi maintenant on va attendre pour voir ce matin
hier mon arrière petit fils LOUKA s'est cassé la clavicule a l'école maternelle un gamin l'a poussé très fort il a la clavicule droite cassée comme son petit petit frère il y a 4 mois encore des soucis pour ma petite fille c'est ainsi que faire ?????
BONNE JOURNEE
GROS BISOUS CHRIS BISOUS A PHILIPPE
DANY ET DELHIA
Bonjour, je ne connaissais pas ce légume merci pour le partage, dis tu m'invites à manger...!
Gros bisous
puisque c'est prêt on arrive, mon mari en plante toutes les années mais voilà deux ans que ça ne donne rien.....dommage passe une agréable journée
2New DawnMardi 14 Janvier 2014 à 07:25Bonjour Chris,ce ne doit pas être mauvais du tout ta recette,avec la courgette aussi c'est bon de les faire farcir.Bonne journée,bisous
Ajouter un commentaire
le chouchou n'a aucun goût. Il faut savoir faire les sauces ad hoc, si bien réussies par les Réunionnaises! J'en fais pousser depuis 3 ans sans problème en Charente, il suffit de bien protéger le pied en hiver : 50 cm de feuilles plombées par des branches. Il produit beaucoup, j'en suis déjà à mon 2ème cageot! Je le fais en purée (attention à ne pas rajouter trop de lait de coco sinon c'est de la bouillie!) dûment assaisonnée, farci, en tarte sucrée et essaie d'autres recettes. Un ancien restaurateur réunionnais d'Angoulême en avait dans son jardin qui poussaient sur des tonnelles renforcées car le poids est considérable en pleine production. C'est lui qui m'a donné l'idée d'en planter une fois germés.