• Après le marché aux poissons,

    voici la soupe de poissons et sa recette.

    La préparation est longue,

    mais ça vaut le coup, un vrai régal.

    A le voir, on dirait qu'il est grand,

    mais non c'est un petit poisson.

    Soupe de poissons

    Ingrédients :

    1 kg de poissons

    1 oignon

    1 gousse d'ail

    1 boîte de tomates concassées

    1 bonne pincée de safran en pistil

    ou deux ou trois dosettes

    2 feuilles de laurier

    Huile d'olive

    Sel - poivre

    Recette :

    Vider les poissons,

    les écailler au besoin,

    bien les rincer en

    les laissant entiers avec têtes et arêtes.

    Soupe de poissons

    Dans une grande casserole mettre de l'huile d'olive,

    Soupe de poissons

    y ajouter les poissons et les laisser s'effriter.

    Soupe de poissons

    Quand les poissons commencent à s'effriter,

    ajouter l'oignon émincé et l'ail écrasé.

    Soupe de poissons

    Ajouter la boîte de tomates concassées,

    je n'en avais pas de fraîches,

    mélanger et laisser mijoter

    jusqu'à ce que les poissons soient bien émiettés.

    Soupe de poissons

    Recouvrir d'eau à environ un doigt

    de plus que le niveau des poissons.

    Ajouter les feuilles de laurier,

    le safran et laisser cuire à feu moyen.

    Soupe de poissons

    Comme je n'ai pas de moulin à légumes manuel,

    j'ai écrasé la soupe au mixer

    puis l'ai passé dans une grande passoire à trois reprises.

    Soupe de poissons

    Une fois qu'elle est bien passée,

    saler poivrer, mélanger et laisser à feu doux.

    Soupe de poissons

    Pendant ce temps préparer les croûtons,

    éplucher quelques gousses d'ail

    Soupe de poissons

    et la rouille.

    Soupe de poissons

    Ça y est c'est prêt, on peut enfin déguster.

    Soupe de poissons

    Avant de déguster,

    frotter les croûtons avec l'ail,

    Soupe de poissons y mettre de la rouille et un peu de gruyère râpé,

    Soupe de poissons

    verser la soupe par-dessus et régalez-vous !

     

     

    Soupe de poissons

     

    (source : http://marina-faitmaison.blogspot.fr/2009/12/soupe-de-poissons-de-roche.html)


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  • avec la recette des navettes.

    Ingrédients :
    750g de farine
    1/2 paquet de levure
    70g de beurre
    3 œufs
    350g de sucre en poudre
    eau de fleur d’oranger

    Recette :
    Dans un saladier mettre la farine mélangée avec la levure chimique.
    Faire une fontaine, mettre au milieu le beurre ramolli, les œufs battus, une pincée de sel, le sucre en poudre, 1 cuillerée à soupe d’eau de fleur d’oranger.
    Mélanger le tout, d’abord à la spatule, en partant du milieu, puis avec le bout des doigts, en rajoutant un peu d’eau si nécessaire pour obtenir une pâte bien liée.
    Former une trentaine de gâteaux en forme de bateau, façonner les 2 extrémités en pointe et évider le milieu avec la pointe de couteau.

    Ces gâteaux ne se dorent pas et cuisent à four moyen une vingtaine de minutes.

    Dès la sortie du four, détachez-les de la plaque avec une spatule métallique.


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  • A l'occasion de l'Epiphanie, on mange le gateau des rois. En Provence, couronne briochée garnie de fruits confits.

    A l'intérieur on y a glissé un sujet et une fève.

    Celui qui trouve le sujet est le roi, celui qui trouve la fève réinvitera pour un prochain gateau !

    Ingrédients :

    500 g farine

     

    150 g de sucre

    3 œufs

    100 g de beurre

    1 zeste d'orange

    20 g de levure de boulanger

    sucre concassé

    1 jaune d'œuf (dorure)

    1 fève (sèche) et un sujet

    Recette :

     

    Préparer un levain :

    Délayer la levure de boulanger avec 3 cuil. à soupe d'eau légèrement tiède.

    Bien mélanger.

    Dans un saladier, incorporer ce levain à <metricconverter w:st="on" productid="125 g"></metricconverter>125 g de farine en pétrissant lentement.

    Couvrir et laisser reposer à proximité d'une source de chaleur.

    Le levain sera prêt lorsqu'il aura doublé de volume.

     

    Dans une terrine, blanchir les œufs et le sucre parfumé avec les zestes d'orange.

    Ajouter le beurre ramolli et coupé en morceaux. Verser ensuite, tout doucement la farine restante, en remuant.

     

    Ajouter le levain et pétrir le tout, à la main, sans oublier la fève et le sujet, pendant une dizaine de minutes.

    Mettre la pâte dans une terrine farinée et la recouvrir d'une serviette. Laisser reposer 3 h environ dans un endroit tiède.

    Avec la pâte faire une couronne bien ronde et régulière.

    Installer la couronne sur une plaque à pâtisserie et laisser encore reposer 1 heure dans un endroit tiède.

    Préchauffer le four à thermostat 6. Dorer le dessus de la couronne au jaune d'œuf délayé dans un peu d'eau.

     

    Cuire 40 à 45 mn au four. Une fois que le gâteau est cuit, disposer sur le dessus des fruits confits découpés.

    Avant la fin de la cuisson, dans une casserole faire chauffer un peu de confiture d’abricot pour la rendre liquide, puis à la sortie du four badigeonner le gâteau avec la confiture et saupoudrer de sucre concassé.


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