• Après tout il n'y a pas qu'à la Chandeleur que l'on mange des crêpes !!

    Une recette que j'avais faite pour cette occasion, les crêpes aux noix de saint Jacques.

    (Désolée pour certaines photos qui ne sont pas de grande qualité !!! l'effet du cidre peut-être smiley-buveur-1.gif ).

     

    Ingrédients :

    Des crêpes

    Une vingtaine de noix de saint Jacques

    Crème fraîche

    Sel poivre quatre épices

    Huile d'olive

    Ail persil

     

    Recette :

    Faire décongeler les noix de saint Jacques 

    crepes.JPGMettre un filet d'huile d'olive dans une poêle et les faire revenir.

    crepes-1.JPGLes mettre dans un bol ajouter un peu de crème fraîche, saler, poivrer, mettre les quatre épices et mélanger.

    crepes-2.JPGPréparer une crêpe, 

    crepes-4.JPGla poser sur une assiette, 

    crepes-5.JPGpuis ajouter quelques noix de saint Jacques, 

    crepes-6.JPG

    la rouler et 

    crepes-7.JPGmettre dans un plat à four, y poser une noix de beurre et enfourner cinq minutes.

    crepes-8.JPGC'est prêt !

    crepes-10.JPGVoici le résultat.    

    crepes-11.JPGComme Monsieur Coincoin ne mange pas de crêpes salées, je lui avais concocté un petit plat de saint Jacques à la crème parsemé d'ail et de persil.

    crêpes 3Il s'est régalé.

    crepes-9.JPGEt puis pour terminer le repas, une crêpe au chocolat,

    crepes-12.JPGavec de la crème chantilly...

    crepes-13.JPGPour arroser le tout du cidre.

    crepes-14.JPG

     

    mam-goudig-crepes.jpg


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  • Non ce ne sont pas des , ni un , mais des .

    La chayote, que l'on appelle chouchou à la Réunion et à l'Ile Maurice, christophine dans les Antilles françaises et en Guyane, chouchoute en Nouvelle Calédonie et en Polynésie française ou mirliton en Haïti.

    Elle fait partie des cucurbitacées et se cuisine comme la courgette.

    Faute de chouchous (que l'on trouve de temps en temps au rayon légumes des supermarchés), on peut faire cette recette avec des courgettes !!

    Pour faire des chouchous farcis, il vous faut :

    Ingrédients :
    3 chouchous

    2 oignons

    Lardons

    Champignons

    Riz

    Gruyère râpé

    Chapelure

    Noix de muscade râpée

    Sel – poivre

     

    Recette :

    Couper les chouchous en deux.
    Dans une casserole les ébouillanter pendant une vingtaine de minutes.

    Sans casser la coque, les dénoyauter, les évider et mettre la chair dans un saladier.

    Dans le même saladier on ajoutera deux oignons moyens hâchés, les lardons, les champignons émincés et le riz (que l’on aura fait cuire auparavant). Saler poivrer et ajouter une demi cuillère à café de noix de muscade. Bien mélanger.

    Placer les coques des chouchous dans un plat allant au four.

    Les farcir avec le mélange obtenu, parsemer de gruyère râpé et de chapelure avec une mini noix de beurre. Laisser dorer 15 à 20 mn. C'est prêt.


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  • 1 l. de Rhum blanc

    1 gousse de vanille fendue

    1 bâton de cannelle

    1 bout de gingembre lavé et pelé

    1 bout de bois bandé

    1 noix de cola (facultatif)

    6 morceaux de sucre roux

    Mettre le tout dans un bocal assez grand

    Fermer

    Laissez macérer environ un mois

    Au bout de ce mois passer le mélange dans une bouteille

    Puis boire avec modération


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