Hanami est la coutume traditionnelle japonaise d’apprécier la beauté des fleurs, où «fleur» signifie presque toujours les fleurs de cerisier
(sakura). A partir de fin mars ou début avril, les sakura entrent dans la pleine floraison partout dans le Japon.
De nos jours, l’hanami se résume souvent à profiter de cette saison pour faire la fête sous les cerisiers en fleur.
La pratique de Hanami est vieille de plusieurs siècles.
La coutume a été à l’origine limitée à l’élite de la cour impériale, mais s’est rapidement répandue à la société des samouraïs et à partir de
la période Edo aux gens du peuple. Sous les arbres de sakura, ils prenaient un repas et buvaient le saké dans l’allégresse.
Aujourd'hui, la coutume existe toujours. Durant la période de floraison des cerisiers, les Japonais partent pique-niquer en
famille ou entre amis sous ces arbres. Les moments les plus appréciés sont l’apparition des premières fleurs que guettent les photographes et la période de pic de floraison.