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Le Vendredi Saint à Marseille et sa Région, la tradition veut que l'on mange l'aïoli, dont voici la recette :
Quantité par personne :
150 à 200 grammes de morue
1 oeuf dur
le tout accompagné de légumes à votre guise : chou fleur, pommes de terre, carottes, haricots verts, artichauds...
Préparation :
Morue : désalée, pcohée, servie tiède
Légumes : les faire cuire à l'eau bouillante pour qu'ils conservent leur goût et les servir chauds.
Attention bien faire cuire le chou fleur à part, à cause de sa forte odeur.
Sauce :
Pour quatre personnes:
4 gousses d'ail (bien enlver le germe)
1 jaune d'oeuf
1/2 litre d'huile d'olive
Préparation :
Piler l'ail au mortier..., ou à défaut dans un bol, avec un peu de sel et poivre. .Lorsque l'ail est en pommade, ajouter le jaune d'oeuf. Continuer à piler en remuant d'un geste rond, dans le mortier.Quand cela s'épaissit, verser l'huile en un mince filet. Continuer à remuer sans s'arrêter et verser l'huile petit à petit.
Si l'aïoli est réussi, le pilon..., ou à défaut un fouet, doit tenir droit. Servir dans le mortier ou le bol.
Bon appétit.
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