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Espelette
Espelette, joli village basque d’environ 2.000 habitants a fait sa réputation grâce au piment.
Importé du Nouveau Monde au XVIIème siècle par les Espagnols, le piment d’Espelette est l’ingrédient incontournable de la cuisine basque.
A partir du mois de septembre, le village devient pittoresque avec des guirlandes de piments sur les façades et balcons des maisons.
Bien sûr, nous avons ramené quelques produits dont une corde de piments, du sel au piment d'Espelette, de la poudre de piment, de la purée de piment et du goxoki, sauce (à base de vinaigre blanc, d'ail et de piment) je m'en sers en guise de vinaigre, cela donne un bel arôme.
Pour finir, une photo qui n'a rien à voir avec le piment, tomates et concombres de notre jardin.
Tags : piment, espelette, vinaigre, village, basque
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Commentaires
21sourourMardi 11 Septembre 2012 à 10:09merci ;a cherie pour ton partage je suis tres fatiguee un vide total ne sachant koi faire une grosse angine bisous et bn week end20danielleMardi 11 Septembre 2012 à 10:09bjr chriss, je suis absent jusqu'à dimanche soir... je peaufine mon nouveau blog...et l'ouvrirai que la semaine prochaine,,,bon wk, muwu19danielleMardi 11 Septembre 2012 à 10:09bjr chriss, belle récolte de pomme de terre et la recette je la note pour quand j'aurai rammassé les miennes..J'aime bcq Espelette, plein de charme..tu trouves quelle différence avec tes lègumes, c'est la forme? bon jeudi, muxuEspelette c'est bien sympa lorsque les murs sont couverts de piments. Une symphonie de rouges. Et ça ne manque pas de piquant.
J'ai fait un grand bonsd en arrière pour rattraper mon retard des vacances au Pays basque.
Bon dimanche.
(je remonte le temps)Bonsoir Chris, j'en rêve d'Espelette. J'irai certainement, c'est si beau et le piment hum... j'en vends lors de mes marchés et j'adore. Bises
j'adore moi aussi le pays basque j'y vais bien volontiers chaque année merci pour les belles photoscoucou Chris, magnifique ta photo! on y est allé en février, alors bien sur, aucun piment d'accroché nul part... a revoir en septembre alors! gros bisous. cathyContente de te retrouver! Tes photos toujours aussi attrayantes et superbes!
Merci! Bises et belle journée!Ce joli village sera bientôt paré pour le festival des couleurs. Ce doit être le moment de les "croquer" ces pigments. J'aimerais tellement voir quelques clichésBonjour Chris et merci de ta gentillesse , je profite d'un instant ou mon cousin et mari trafiquent le camping car pour te faire un coucou , car c'est ce soir que je n'aurais pas le temps d'étre a l'ordi , je te souhaite un bon week end , et t'envoie de gros bisousbonjour et merci de tes passages sur mon blog , hum ... tout ces bons légumes sont appétissants
le piment d'Espelette , je connaissais le nom , mais je n'en avais jamais vu !
bonne soirée bisousIl y a de quoi faire une belle salade, en y ajoutant une spécialité du pays basque.coucou
ah oui ! c'est vrai qu'a partir de septembre Espelette est magique !
belle récolte ! déja des tomates ? et elles sont belles en plus .
ce soir 20 h congés pour une semaine ! yes !
bon w end a vous deux ! bisous !Bonsoir Chris. C'est joli ces colliers de piments accrochés sur les façades. BisousChez nous, nous ne sommes pas piment, mais j'ai appréciée la balade et les explications.
BisousxxxBonsoir Chris , le piment d'Espellette est bien connu dans la région , mais je ne peux en manger , il me fait mal comme tout ce qui est piquant ! Toujours de belles récoltes ! Le départ approche , plus que trois jours ! bonne soirée , bisousouille...ouille...ouille...ouille...le prix du piment d'Espelette.....je ne sais si tu l'as trouvé moins cher sur place mais dans les grandes surfaces aïe aïe aïe.....en touts ce sont de jolies photos que tu as faites, et je connais pas du tout cette petite ville....à bientôt et bon jeudi à toi
J'ai beaucoup aimé le pays basque quand nous y sommes passés, et je me souviens des "cordées" de piment... Le pays est accueillant.
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merci de tout coeur bonne soiree et a bientot