• Préparation : 15 mn – Cuisson : 40 mn

     

    Pour quatre personnes

     

    <metricconverter w:st="on" productid="350 g"></metricconverter>350 g de bœuf haché

    <metricconverter w:st="on" productid="100 g"></metricconverter>100 g de riz long

    4 oignons frais hachés

    <metricconverter w:st="on" productid="225 g"></metricconverter>225 g de courgettes en rondelles avec la peau

    <metricconverter w:st="on" productid="100 g"></metricconverter>100 g de champignons émincés

    1 gousse d’ail pilée

    10 cl de crème fraîche

    1 cuillère à soupe de jus de citron

    <metricconverter w:st="on" productid="100 g"></metricconverter>100 g de comté râpé

    1 cuillère à soupe d’huile d’olive + 1 cuillère à soupe pour le plat

    Sel – Piment en poudre

     

     

    Faire cuire le riz à l’eau bouillante salée 10 à 12 mn ; il doit être tendre mais ferme. Pendant ce temps, faire chauffer l’huile à feu moyen dans une sauteuse. Y faire revenir oignons, champignons, courgettes et bœuf 5 mn en les remuant. Retirer du feu.

     

    Ajouter sel, ail, piment, crème, la moitié du comté et le jus de citron. Bien mélanger.

     

    Egoutter le riz dans une passoire, le rincer et l’égoutter de nouveau. L’ajouter aux autres ingrédients. Bien mélanger et mettre dans un plat à four huilé. Saupoudrer du reste du comté.

    Cuire à four chaud 190° (th. 5), 30 mn. Le fromage doit être fond et le dessus doré. Servir dans le plat de cuisson.


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  • Ingrédients :

    1 chou fleur

    2 - 3 pommes de terre

    6 filets de poisson

    Gruyère râpé

    Crème fraîche

    Ail

    Echalotes

    Persil

    Chapelure

    1/2 bouillon cube

    Farine

    Huile d'olive

    Noix de muscade en poudre

    Sel - poivre

    barre fleurs

    Recette :

    Laver et couper le chou fleur en morceaux,

    gratin chou fleur poisson

    faire pareil pour les pommes de terre et cuire à la vapeur dans la cocotte minute une dizaine de minutes quand la soupape siffle.

    gratin-chou-fleur-poisson-1.JPG

    Pendant ce temps préparer un roux avec un filet d'huile d'olive, la farine, le bouillon cube, la noix de muscade (un chouilla), assaisonner et ajouter un peu de crème fraîche.

    gratin chou fleur poisson 2

    Mettre le chou fleur dans un plat allant au four, ajouter la sauce.

    gratin-chou-fleur-poisson-4.JPG

    Parsemer de gruyère râpé et enfourner pour un quart d'heure.

    gratin-chou-fleur-poisson-5.JPG

    Une fois gratiné, réserver. 

    gratin-chou-fleur-poisson-6.JPG

    Pendant ce temps préparer une mini farce avec ail, échalotes, persil et chapeure.

    gratin-chou-fleur-poisson-7.JPG

    Mélanger le tout.

    gratin-chou-fleur-poisson-8.JPG

    Poser les filets de poisson sur le chou fleur,

    gratin-chou-fleur-poisson-9.JPG

    parsemer de la farce,

    gratin-chou-fleur-poisson-10.JPG

    poser quelques noix de beurre et 

    gratin-chou-fleur-poisson-11.JPG

    réenfourner une dizaine de minutes.

    gratin-chou-fleur-poisson-12.JPG

    Servir légumes et poissons. 

    gratin-chou-fleur-poisson-14.JPG

     

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    barre fleurs

     

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  • Tous les mercredis se tient un marché paysan au-dessus de chez nous.
    Le 31 décembre, comme je ne travaillais pas j'en ai profité pour aller y faire un tour.
    J'ai acheté des gros oeufs de ferme et une belle pintade (elle pesait environ 1kg 800).
    Du même pas, j'ai acheté tous les ingrédients pour la farcir.











    Ingrédients :
    1 pintade fermière
    3 champignons de paris
    2 tranches de jambon blanc
    4 échalottes
    1 jaune oeuf
    1 tranche de pain de mie trempée dans un peu de lait
    1 verre à liqueur de cognac
    Epices à tajine
    Sel - poivre

    Recette :
    Dans le mixer hâcher les champignons.

    Puis hâcher les échalottes, le jambon et le foie de la pintade.
    Mettre tous les ingrédients dans un saladier, bien mélanger et farcir la pintade.

    Faire revenir un peu d'huile d'olive dans une casserole, poser la pintade et la faire revenir.
    Enfourner la pintade, environ 20 mn de temps par kg.
    Quand la pintade est bien cuite, la couper en morceaux et la dresser dans un plat avec sa farce.
    Entre temps, j'ai préparé quatre purées chou fleur brocoli romanesco et pomme de terre).
    Un peu de chaque et le tour est joué.

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