• C'est dimanche, on s'attarde plus facilement et pourquoi pas avec quelques cookies au reblochon.

    (source : télématin gourmand)

     

    Ingrédients :

    1/2 Reblochon 

    100g de lardons

    2 œufs

    2 carottes 

    135g de farine 

    1 sachet de levure chimique 

    90 g de beurre

    Cumin en poudre 

    Sel & poivre


    Recette :
    Dans une poêle, faire revenir les carottes coupées en dés avec les lardons. 

    cookies-au-reblochon.JPGFaire fondre le beurre.

    cookies-au-reblochon-1.JPGDans un saladier farine, oeufs, beurre, levure, cumin, saler et poivrer.

    cookies-au-reblochon-2.JPGMélanger le tout.

    cookies-au-reblochon-3.JPGAjouter les carottes et les lardons et bien mélanger.

    cookies-au-reblochon-4.JPGEcroûter le Reblochon

    cookies-au-reblochon-5.JPGet le couper en petits carrés.

    cookies-au-reblochon-6.JPGSur la plaque à four recouverte de papier sulfurisé, déposer une noisette de pâte, aplatir un peu avec une cuillère, enfoncer quelques dés de Reblochon et recouvrir de pâte pour que le fromage ne coule pas.

    cookies-au-reblochon-7.JPGEnfourner pour une quinzaine de minutes dans un four chaud.

    cookies-au-reblochon-8.JPGLes cookies doivent très légèrement dorés. 

    cookies-au-reblochon-9.JPGSe mangent tièdes ou froids.

    cookies-au-reblochon-10.JPG

     

    bonne dégustation


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  • Il restait au congélateur des sardines, d'un précédent barbecue, et ne sachant pas trop quoi en faire, j'ai fait un tajine de sardines.

     

    Ingrédients :

    ½ kg de sardines
    1 citron

    2 gousses d’ail

    Persil

    1 cuillère à soupe de cumin

    1 cuillère à soupe de paprika

    Huile d’olive

    Farine
    Sel – Poivre

     

    Recette :

    Ouvrir les sardines sur un côté et retirer d’un coup l’arête centrale et la tête.
    Les rincer abondamment sous l’eau froide.
    Les égoutter dans une passoire.
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    Eplucher les gousses d’ail et les broyer dans un presse ail.
    Dans une assiette mélanger 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, le citron, le persil, le paprika, l’ail, saler et poivrer.
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    Partager cette préparation en deux.
    Prendre la moitié des sardines, les poser ouvertes à plat, la chair du côté de l’assiette.
    Image hébergée par servimg.comLes recouvrir avec les autres sardines (peau contre peau).
    Enduire avec le reste de la préparation.
    Laisser mariner pendant 1 heure environ.
    Image hébergée par servimg.comRouler les sardines dans la farine, les tapoter pour faire tomber l’excédent.
    Dans une poêle faire chauffer de l’huile d’olive.
    Lorsqu’elle est chaude y placer les sardines et la faire cuire en les retournant.
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    Servir Chaud avec des légumes vapeur.
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  • Nous sommes entourés de sureaux aux jardins, d'où mon idée de faire de la gelée.

    gelee-de-sureau.JPG

     

    Ingrédients :

    1 kg 800 de baies de sureau

    1 kg de sucre cristallisé

    20 cl d'eau

    Le jus d'un petit citron

    confiture

    Recette

    Cueillir des baies de sureau,

    gelee-de-sureau-1.JPGles égrainer,

    gelee-de-sureau-2.JPGles rincer sous l'eau et les laisser égoutter.

    gelee-de-sureau-3.JPGVerser les baies dans une casserole, rajouter l'eau (oups, c'est marrant, on voit le reflet dans le liquide !) et laisser éclater les baies à feu doux pendant cinq minutes.

    gelee-de-sureau-4.JPGRecueillir le jus en versant la préparation dans un chinois en pressant les fruits et filtrer.

    gelée de sureau 5Remettre le jus obtenu (1kg100) dans la casserole avec le jus de citron et le sucre. Porter à ébullition pendant dix minutes, vérifier la nappe.

    gelee-de-sureau-6.JPGMettre aussitôt en pot.

    gelee-de-sureau-7.JPGA vous de goûter ! 

    gelee-de-sureau-8.JPGPour un premier essai, il fut positif, c'est une très bonne gelée.

     gelée de sureau gif miam miam


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